Крым стал огромным экономическим камнем для Кремля, который не может позволить себе Россия, - Foreign Affairs
Российский контроль над Крымом представляет собой масштабную инициативу социальной инженерии. Под руководством Москвы Крым видел применение множества новых, "драконовских", законов, регулирующих все: от воинской повинности до употребления алкоголя, всплеска нарушений прав человека и системных преследований коренного крымскотатарского населения региона (руководящий орган которого, Меджлис, формально запрещен как "террористическая организация"). Цель этих усилий двоякая: подчинить коренное население региона и более тесно привязать его к Москве.
Результаты поразительны. На сегодняшний день около 10% населения Крыма (более 2 миллионов в 2014 году) сбежало. Эти люди были заменены путем притока россиян - в основном государственных служащих, военнослужащих или пенсионеров, - которые получили значительные экономические льготы со стороны российского правительства по переселению. И этот сдвиг населения по-прежнему продолжается. Официальные планы России по этой области предусматривают увеличение численности крымского населения еще одним миллионом россиян в ближайшие 5 лет.
Между тем экономические условия на полуострове заметно ухудшились под властью России. Сельское хозяйство, когда-то являвшееся основой местной экономики, рухнуло, при этом производство основных продуктов, таких как рис, соя и кукуруза, теперь "почти полностью разрушено". К тому же наблюдается всплеск необходимости в импорте таких товаров, как молоко, мясо и яйца (производство мяса в Крыму сократилось, по оценкам, на 84% в течение 2016 года). Банковский сектор региона, тем временем, подвергся краху, он разорен западными санкциями и выходом украинских финансовых институтов, что привело к увеличению наличности.
Россия теперь оплачивает бюджет примерно на три четверти бюджетных расходов Крыма, потратив в 2016 году колоссальные 1,4 млрд долларов. Все это дорого обошлось; Москва была вынуждена отменить ряд больших проектов в других регионах, чтобы заплатить за "Крымское приключение".
Для Кремля контроль над Крымом также является явно военным проектом. Крымский город Севастополь долгое время служил домом для Черноморского флота России (через долгосрочную аренду от правительства Украины), и этот регион имеет жизненно важное значение для способности России проектировать военно-морскую мощь. За аннексией Москвы этой территории последовало крупное, систематическое расширение военного присутствия России в Черноморском регионе.
Со времени аннексии Россия укрепила свой существующий флот кораблей в Черном море с развертыванием не менее 6 новых судов, а также новых ракетных батальонов наземного базирования. В то же время он удвоил количество военно-морских кадров, которые он разместил в Севастополе (с 12 500 в 2014 году до более 25 000 сегодня). Иными словами, "аннексия Крыма позволила президенту России Владимиру Путину не только "спасти" Черноморский флот, но и превратить его в угрозу... для всего региона".
Россия попыталась представить свою аннексию полуострова в историческом плане как воссоединение. Однако данные свидетельствуют о том, что Крым стал огромным экономическим камнем для Кремля, который не может позволить себе Россия, которая все еще томится под тяжестью многосторонних санкций и низких мировых цен на нефть. Как пишет редактор исследования Тарас Бересовец, "Крым - это бомба замедленного действия для России, которая рано или поздно может угрожать ее обществу и поставить под угрозу его неоимперский проект, опустошив уже облагаемую налогом страну национальных ресурсов".
Тем не менее, для бывших советских республик ситуация в Крыму должна быть предостерегающей. Российское правительство последовательно выдвигало экспансионистское повествование на всей территории бывшего Советского Союза, стремясь привлечь к себе этнических "соотечественников" (термин, который он использует очень свободно) в таких странах, как Казахстан и Молдова, чтобы воссоединиться с Российской Федерацией. Крым показывает, как он выглядит в виде части новой России, и дает еще одно напоминание о том, почему Украина и другие страны долгое время добивались независимости от Москвы, не желая ничего подобного.
Илан Берман для журнала Foreign Affairs.