Теория эволюции под угрозой? Ученые Британии, Бельгии и Австрии сенсационно опровергли несколько предположений Чарльза Дарвина
Международная группа ученых смогла опровергнуть предположение, выдвинутое основоположником теории эволюции Чарльзом Дарвином.
Вопреки предположению, выдвинутому основоположником теории эволюции Чарльзом Дарвином, зубы древних китов и усы современных китообразных выполняют различную функцию. К такому выводу пришла международная группа специалистов, представляющих Австралию, Бельгию и Великобританию.
Исследование было опубликовано в научном издании Biology Letters.
Применив метод 3D-моделирования, специалисты изучили обнаруженный в прошлом году зуб доисторического кита вида Janjucetus hunderi, жившего 23-28 миллионов лет назад. Как выяснилось, древнее животное, по всей вероятности, использовало свои тонкие зубы для пережевывания своей добычи — примерно так же, как и большая часть наиболее привычных человеку животных. До сих пор многие специалисты склонялись к предложенной еще Дарвином мысли, что эти зубы применялись с той же целью, с которой сегодня используется китовый ус — для фильтрации воды от планктона.
Таким образом, пусть усатые киты являются потомками зубатых китообразных, зубы древних животных и усы их современных потомков служат абсолютно разным целям, а значит замена первых вторыми в ходе эволюции едва ли произошла быстро и незаметно.
В прошлом году другая группа уеных поставила под сомнение еще одну теорию, выдвинутую Чарльзом Дарвином. Специалисты, представляющие Калифорнийский университет в Дэвисе и Университет Калгари заявили, что, вопреки предположению Дарвина и его коллеги Альфреда Рассела, черные и белые полоски едва ли служат зебрам для маскировки от хищников. Как показало исследование, на том расстоянии, на котором другие звери были бы способны разглядеть полоски, они все равно довольно легко могут унюхать или услышать зебру, так что польза от подобной маскировки, по мнению специалистов, невелика.
Напомним, ученые узнали, как на Земле развился первый сложный живой организм.