Евросоюз не отменяет санкции против России
ЕС не намерен отменять своих решений по санкциям против России.
Саммит ЕС не принял никаких решений по режиму санкций в отношении России, которые остаются в силе.
Об этом говорится в итоговом заявлении саммита ЕС, пишут "Ведомости".
"Европейский совет напоминает о предыдущих решениях ЕС о запретительных мерах. Он продолжит отслеживать ситуацию в Украине для предоставления дальнейших указаний в соответствии с необходимостью", - говорится в опубликованном заявлении.
ЕС также в очередной раз призвал способствовать мирному процессу, руководство провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик - отказаться от проведения собственных выборов и провести выборы по украинскому законодательству.
Кроме того, саммит призвал к выполнению соглашения о прекращении огня и минских договоренностей.
Вопрос о переоценке режима санкций против России будет рассматриваться только после выборов в Украине на встрече постпредов 28 стран ЕС в Брюсселе 28 октября.
Ранее "Диалог" сообщал, что глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что раскручивание санкционной спирали Запада ведет в тупик, не помогает урегулированию проблем, а создает дополнительные препятствия на пути их разрешения.
"Что касается санкций, то мы — принципиальные противники подобных методов, считаем их во всех смыслах контрпродуктивными. Раскручивание санкционной спирали ведет в тупик, не помогает урегулированию проблем, а, наоборот, создает дополнительные препятствия на пути их разрешения.
Поскольку санкции ЕС и присоединившихся к ним стран преследовали, среди прочего, цель ухудшить условия кредитования российских сельхозпроизводителей, мы были вынуждены принять в ответ защитные меры для поддержки их позиций от недобросовестной конкуренции", - приводит слова Лаврова РИА Новости.
Первые санкции со стороны США против России были введены в марте 2014 года, в преддверии запланированного на 16 марта референдума в Крыму. Еще 6 марта Барак Обама подписал указ, который позволил применить точечные санкции против физических лиц РФ, которые, по мнению руководства США, имеют прямое отношение к крымским событиям. Позже страны ЕС и США перешли к введению секторальных санкций против России. Так, в список попали ряд банков, нефтяных компаний, авиакомпаний, оборонных концернов и других субъектов экономики России. К санкциям против РФ присоединились: Австралия, Албания, Болгария, Великобритания, Германия, Израиль, Исландия, Канада, Латвия, Молдавия, Норвегия, Новая Зеландия, Польша, США, Украина, Франция, Швейцария, Черногория, Япония. В ответ Российская Федерация ввела ответные санкции и ограничила поставки продовольствия из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Также Россия ввела запрет на въезд некоторых граждан США на свою территорию.
Последние новости
Озвучена причина, по которой армия Путина не может повторно использовать захваченные дроны ВСУ
08:13
Тамар сообщил, какую "изюминку" России нужно отдать Израилю, чтобы "вырвать жало" Путину: "А что?"
Угроза со стороны РФ сохраняется: Рютте озвучил новую сумму военной помощи Украине на 2025 год
07:33Россия недосчиталась 10% своих бомбардировщиков "Ту-22М": озвучена статистика потерь с 2022 года
07:29Использована новая авиабомба: на Белгородчине целью авиаудара ВС РФ была вовсе не плотина – Forbes
07:26Самое длительное падение с дефолта 1998 года: рынок акций РФ летит вниз из-за провала переговоров
07:00