Таможенный союз может отказаться от доллара
В проекте развития ЕАЭС предполагается переход на расчеты в национальных валютах к 2025-2030 году.
На территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предполагается запретить операции в долларах и евро между странами-членами этого международного экономического объединения. Переход на расчеты только в национальных валютах (российских и белорусских рублях, а также в тенге и драмах) должен произойти к 2025-2030 году, сообщает 2 декабря газета "Известия".
Такое предложение содержится в проекте концепции развития платежных систем на территории ЕАЭС, сообщил "Известиям" председатель совета директоров Национального платежного совета (НПС), вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев.
По его словам, концепция предполагает создание инфраструктуры общего платежного пространства стран-участниц, позволяющего проводить платежи с учетом совместимости национальных карточных систем, в том числе создаваемой российской национальной системы платежных карт (НСПК) и ныне функционирующих систем "Белкарт" (Белоруссия) и Armenian Card (ArCa). При этом предлагается отказаться от хождения доллара и евро на территории ЕАЭС.
"Создание единого платежного пространства ЕАЭС приведет к острой необходимости внедрения системы мультивалютных операций, либо к ускоренному переходу на платежное пространство единой валюты, - цитирует газета Александра Мурычева. - Одновременно необходимо поставить перед национальными банками стран-участниц вопрос об исключении из межгосударственного платежного оборота доллара США и евро".
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина указала, что инициатива по переходу на расчеты в нацвалюте и отказу от долларов-евро логична, ведь речь идет о создании единого экономического пространства в рамках ЕАЭС, пишет газета.
В аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова «Известиям» сообщили, что не видели концепции и поэтому отказались от комментариев. Впрочем, Шувалов в этом году сам заявлял о плавном переходе от расчетов в долларах и евро на расчеты в нацвалютах, но о категоричном отказе от долларов и евро речи не шло. Похожая логика у Минэкономразвития: запрещать доллар и евро довольно абсурдно.
"С партнерами по союзу — Республикой Беларусь, Республикой Казахстан — эта тема не обсуждалась, — сообщила «Известиям» помощник министра экономического развития Елена Лашкина. — В Договоре о Евразийском экономическом союзе таких положений нет. Единственное, о чем говорится в договоре, — это о расширении использования национальных валют во взаимных расчетах между резидентами государств-членов".
Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий уверен, что российские предприятия вряд ли будут счастливы получать от партнеров зайчики, тенге или драмы.
"Во-первых, наши предприятия будут нести дополнительные валютные риски по слабым валютам, — скептичен собеседник. — Во-вторых, они будут нести дополнительные издержки конвертации, связанные с существенно меньшей ликвидностью этих экзотических валют".
Последние новости
"Создание кварталов РЭБ", – Коваленко рассказал, как повысить эффективность защиты от "Шахедов"
19:12Пошлины Трампа грозят республиканцам "кровавой баней" на выборах – соратник президента бьет тревогу
18:51