"Нафтогаз": с 22 февраля "Газпром" выполняет заявку только на 40%
"Газпром" выполняет заявку "Нафтогаза" на поставку оплаченных объемов газа только на 40%.
Данное нарушение положенного контакта длиться с 22 февраля 2015 года. Об этом председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев написал Председателю правления ОАО "Газпром" Алексею Миллеру в ответе на письмо, в котором отметил, что российская компания уже четвертые сутки не соблюдает условий контракта трехсторонних юридически обязательных соглашений, подписанных в Брюсселе 30 Октябрь 2014 г. Об этом передает пресс-служба "Нафтогаза".
"В соответствии с действующими условиями поставки газа для Украины Нафтогаз самостоятельно определяет график и объемы внесения предоплаты. Газпром обязан поставлять предоплаченные объемы, заказанные в рамках контракта, в полном объеме. Руководитель Нафтогаза также сообщил, что по состоянию на 25 февраля предоплаченные в соответствии с условиями контракта объемы газа составляют более 206 млн куб. м, и Компания планирует их отбор в последние дни текущего месяца", - говорится в сообщении.
Кроме того, Андрей Коболев в очередной раз обратил внимание Алексея Миллера на тот факт, что в пп. 3.8 и 3.9 Технического соглашения, на которые ссылается в своем сегодняшнем письме Председатель правления Газпрома, указано, что поставка газа и изменение пунктов поставки осуществляется только по взаимному согласию сторон.
"Украинская компания неоднократно сообщала Газпрому, что объемы газа, которые поставляются в Украину не могут быть приняты и оформлены на ГИС Платово и ГИС Прохоровка, потому что трубопроводы, входящие в ГТС Украины после этих измерительных станций, находятся на территориях, которые находятся в зоне боевых действий, включая артиллерийские обстрелы, и временно не контролируются законной властью Украины. В связи с этим Нафтогаз не имеет возможности проконтролировать состояние газотранспортной инфраструктуры в данных районах, и подача газа через эти ГИС может привести к аварийным ситуациям и техногенной катастрофе", - говорится в сообщении.
В сообщении также отмечается, что "Нафтогаз" в очередной раз рекомендовал Газпрому поставлять предоплаченные объемы природного газа по действующему контракту КП от 19.01.2009 и Приложению № 33 от 31.10.2014 г., а также газ для дальнейшего транзита через территорию Украины по контракту №ТКГУ от 19.01.2009 г. исключительно в пункты приема-передачи газа, которые указываются в ежесуточных факсограммах ОДУ ПАО "Укртрансгаз".
"Поставки газа для стран Европы не могут быть осуществлены и никогда не осуществлялись через ГИС Платово и ГИС Прохоровка", - говорится в сообщении.
Отметим, как ранее сообщалось, по информации "Нафтогаз", судебное разбирательство с Газпромом вполне возможно, хотя "Нафтогаз" и не хотел бы такого развития событий. Об этом в эфире одного из каналов заявил глава правления НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев.
"Если компромисс будет найден - хорошо, если компромисс не будет найден, могут быть определенные действия, которые в нашем случае скорее всего, я надеюсь, что компромисс будет найден, но если этого не произойдет, то это, конечно, будут судебные последствия, которые будут иметь финансовые последствия для "Газпрома", - сообщил Коболев.
"Мы надеемся, что "Газпром" поставит весь газ, который мы подписали согласно контракту, поэтому мы ожидаем определенных проблем, но учитывая время, ситуацию, у нас есть осторожный оптимизм, что мы сможем найти корректное решение", - отметил Коболев.
Последние новости
Появилось видео, как украинские военные на Курщине взяли в плен сразу 21 российского оккупанта
В Днепропетровской области задержаны агенты РФ, устроившие теракт возле ТЦК в Павлограде, – СБУ
11:45