Евросоюз больше не считает Россию ключевым энергетическим партнером - ЕК
Еврокомиссия вчера 25 февраля опубликовала первый официальный документ, в котором описаны меры по созданию европейского энергетического союза.
До сих пор представление об этих планах было смутным и ассоциировалось в основном с идеей совместных закупок газа, выдвинутой экс-премьером Польши, а теперь президентом ЕС Дональдом Туском. Еврокомиссия (ЕК) идею поддержала, но газовые компании Евросоюза (ЕС) выступили резко против, а власти ряда стран, например Германии и Великобритании, отнеслись к ней с настороженностью. Теперь планы изменились, - сообщает "Российский Диалог" со ссылкой на «Коммерсант».
Так, ЕК хочет получить значительную часть суверенных полномочий государств ЕС для проведения внешней энергополитики союза. По мнению ЕК, союзу нужно добиться стратегического сотрудничества с Алжиром, Турцией, Азербайджаном, Туркменией и странами Ближнего Востока. Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович даже заявил вчера, что в будущем надеется на поставки газа из Ирана (находится под санкциями, в том числе и европейскими) и Ирака. Трехсторонний меморандум о взаимопонимании по строительству Транскаспийского газопровода между Туркменией и Азербайджаном (с дальнейшим экспортом в Европу) ЕК собирается подписать уже в этом году.
Зато Россия — крупнейший поставщик нефти, нефтепродуктов и газа и один из крупнейших поставщиков угля и ядерного топлива в ЕС — в число стратегических партнеров не вошла. «ЕС рассмотрит переформатирование энергетических отношений с Россией, когда сложатся подходящие условия»,— это единственное упоминание страны в документе.
Наиболее существенным для будущих отношений с РФ является желание ЕК на самой ранней стадии получать информацию о готовящихся межправительственных соглашениях в сфере энергетики между государствами ЕС и третьими странами. Сейчас ЕК получает копии таких соглашений только после их подписания. Комиссия хочет участвовать в переговорах и влиять на содержание соглашений — в частности, включать в них некие «стандартные условия». Более того, ЕК предлагает изменить европейское законодательство, чтобы заставить газовые компании публиковать существенные условия контрактов на закупку газа. По словам Мароша Шефчовича, следует сделать прозрачными цены, объемы и условия поставки.
Сейчас все долгосрочные зарубежные контракты российских компаний по поставкам нефти и газа подтверждаются межправительственными соглашениями, такая форма дает наибольшие гарантии инвесторам.
«Если ЕК сможет влиять на содержание соглашений и контрактов, она получит инструмент для давления на импортеров — например, чтобы вынудить «Газпром» согласиться на определенный уровень цен и условия поставки», - заключает «Коммерсант».