В США реактивный двигатель "напечатали" на 3D-принтере
Реактивный двигатель из деталей, напечатанных на 3D-принтере, был собран в Центре развития авиации корпорации General Electric в Цинциннати (США).
Правда, принтер этот достаточно специфический.
Детали сделаны с помощью лазера, который выплавляет необходимую форму из металлического порошка — слой за слоем. Напечатанные таким образом детали уже получили официальное одобрение Федерального управления гражданской авиации США для использования в самолетах.
Построенный инженерами GE миниатюрный турбореактивный двигатель способен раскручиваться до 33 тысяч оборотов в минуту и представляет собой модифицированную версию силового агрегата, который используется в радиоуправляемых моделях самолетов.
Эксперимент показывает, что 3D-печать применима не только для изготовления пластиковых безделушек, но и для создания инженерных систем, находящихся под серьезной нагрузкой.
Стоит заметить, что это не первая попытка напечатать подобный двигатель на 3D-принтере. Первыми ещё в феврале были австралийские инженеры из Университета Монаша.
Как сообщал Dialog.ua ранее, немецкая инженерная компания Festo разработала команду роботов-насекомых, которые в будущем могут работать на заводах. Муравьи размером с ладонь взрослого человека способны кооперироваться для принятия индивидуальных решений, которые относятся к общей цели. Именно это делает муравьев такими трудолюбивыми и целеустремленными - желание реализовать общую идею.
Работа в команде позволяет роботам-муравьям выполнять сложные задачи, которые они не смогли бы сделать индивидуально, такие как перемещение больших объектов. Они оборудованы стереокамерами и сенсорами, которые позволяют им эффективно сотрудничать.
Они были созданы при помощи 3D-печати, а керамические приводы шести ног могут гнуться и потребляют мало энергии.
Муравьи будут официально представлены в следующем месяце на выставке Hannover Messe, крупнейший в мире промышленной технологической ярмарке с 13 по 17 апреля.
Кстати, уже создан еще один насекомоподобный робот по имени Гектор. Он аналог палочника (насекомого, которое является мастером маскировки). Самое сложное в этой машине - правильное ествественное движение всех шести конечностей.
У каждой лапки - сенсоры, которые могут корректировать движения при обнаружении опасности.