Нацбанк Украины сократит 30% персонала
НБУ затягивает пояс: до 2017 года будет сокращена треть персонала и уменьшена сеть.
Национальный банк Украины разработал концепцию реформирования банковской системы Украины до 2020 года, которой предусматривается сокращение персонала центрального банка, повышение требований к капиталу банков, сокращение возможностей по досрочному изъятию депозитов, а также формирование мегарегулятора который будет решать задачи пруденциального надзора за всем финансовым рынком.
«Перевод кредитных союзов, кредитных бюро и ломбардов под надзор НБУ должен состояться до конца 2014 года, страховых компаний - до середины 2015 года, регулирование рынка ценных бумаг - до середины 2016 года», - указывается в редакции концепции от 26 мая.
В НБУ также запланировали уменьшить свою сеть в 2014-2015 годах до 5-7 территориальных управлений, а также сократить персонал на треть.
«Количество сотрудников НБУ к началу 2017 года сократится на 30% по сравнению с началом 2014 года (несмотря на передачу функций надзора над другими финансовыми посредниками на рынке)», - отмечается в документе.
Нацбанк также планирует инициировать увеличение норматива минимального регулятивного капитала до 500 млн грн до 2018 года и до 750 млн грн до 2020 года. Кроме того, будет предложено с 2015 года повысить требование к минимальному уставному капиталу для новых банков до 750 млн грн с 120 млн грн на сегодняшний день.
По прогнозам центрального банка, такие действия позволят в горизонте до 2020 года сократить количество банков и повысить концентрацию активов.
При этом в качестве наиболее приоритетного механизма капитализации рассматриваются слияния и поглощения банков.
Согласно концепции, ожидается, что банковская система будет развиваться опережающими темпами по сравнению с ростом ВВП: приоритетными направлениями для развития кредитования станут инвестиционные кредиты, кредитование малого и среднего бизнеса и ипотечное кредитование.
НБУ намерен работать над удешевлением банковских займов до уровня, сопоставимого с другими странами региона.
Для решения проблемы плохих активов, в концепции предусматривается рассмотрение НБУ, Фондом гарантирования вкладов и Минфином создания системного «банка плохих активов», который бы аккумулировал проблемные ипотечные кредиты в иностранной валюте на балансе единого национального института (компании по управлению активами).
«Источниками финансирования банка плохих активов могут выступать как государство, так и частные инвесторы или международные финансовые институты», - подчеркивается в документе.
В результате, согласно концепции, на балансах банков в среднесрочной перспективе объем проблемной задолженности сократиться до уровня не более 5-8%.
НБУ также выступает за прощение процедуры отчуждения имущества залогов в пользу кредиторов, а также за установление четкой ответственности заемщиков за предоставление недостоверной информации при получении кредита.
С целью формирования долгосрочной ресурсной базы для кредитования, концепцией предлагается, ввести на законодательном уровне запрет на досрочный разрыв депозитных договоров. При этом в качестве исключения отдельными нормами могут быть созданы «сберегательные депозиты», по которым будет возможно досрочное получение средств.
При этом в планах НБУ увеличение суммы и доли депозитов гривне до 80% всех депозитов физических лиц.
Концепцией также предусмотрено снижение порога раскрытия информации о собственниках, владеющих прямо или опосредованно долями в банках до 2% с 10% уставного капитала на сегодняшний день.
НБУ также планирует установить больше ограничений на размер операций со связанными лицами: норматив Н7 планируется снизить до 2020 года до 15% с 25% на сегодняшний день.
Кроме того, НБУ выступает за консолидацию кредитных бюро на частной основе, а также за консолидацию банковских ассоциаций.
Защита интересов клиентов банков, согласно документу, станет одной из задач финансового омбудсмена: данный институт планируется создать на базе консолидированной банковской ассоциации.
В целом, НБУ ставит целью наращивание доли иностранного капитала в банковской системе до 50% и уменьшение роли государства в банковском секторе до уровня ниже 10% к 2020 году.