История выхода стран Балтии из состава СССР
Генеральная прокуратура РФ начинает проверку относительно законности признания независимости республик Прибалтики в 1991 году.
Историю процесса отсоединения стран Прибалтики от СССР опубликовал "Российский Диалог".
Прибалтика — это область в Северной Европе, примерно соответствующая современным Литве, Латвии, Эстонии, а также бывшей Восточной Пруссии (в том числе, Калининградской области России). На западе соприкасается с другой областью, исторически выделяемой на побережье Балтийского моря — Поморьем.
Литва стала первой из союзных республик, объявившей независимость.
3 июня 1988 года в Литовской ССР было основано движение «в поддержку перестройки» Саюдис, сначала негласно, затем открыто ставящее свой целью выход из состава СССР и восстановление независимого литовского государства. Оно проводило многотысячные митинги и вело активную работу по пропаганде своих идей.
В январе 1990 года визит Горбачёва в Вильнюс собрал на улицах Вильнюса громадное количество сторонников независимости (хотя формально речь шла об «автономии» и о «расширении полномочий в составе СССР»), численностью до 250 тыс. человек.
В ночь на 11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской ССР во главе с Витаутасом Ландсбергисом провозгласил независимость Литвы. На территории республики было прекращено действие Конституции СССР и возобновлено действие литовской конституции 1938 года.
Независимость Литвы признали только в конце лета 1991 года.
Отсоединение Эстонии
В Эстонской ССР в апреле 1988 года образован Народный Фронт Эстонии в поддержку перестройки, формально не ставивший своей целью выход Эстонии из СССР, но ставший базой для её достижения.
16 ноября 1988 года Верховный Совет Эстонской ССР большинством голосов принял Декларацию о суверенитете Эстонии.
23 марта 1990 года Компартия Эстонии вышла из состава КПСС.
30 марта 1990 года Верховный Совет ЭССР принял решение о государственном статусе Эстонии. Подтвердив, что оккупация Эстонской Республики Советским Союзом 17 июня 1940 года не прервала де-юре существования Эстонской Республики, Верховный совет признал государственную власть Эстонской ССР незаконной с момента её установления и провозгласил восстановление Эстонской Республики.
12 января 1991 года в ходе визита в Таллин Председателя Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина между ним и Председателем Верховного Совета Эстонской Республики Арнольдом Рюйтелем был подписан «Договор об основах межгосударственных отношений РСФСР с Эстонской Республикой», в котором обе стороны признавали друг друга суверенными государствами и субъектами международного права.
20 августа 1991 года Верховный Совет Эстонии принял постановление «О государственной независимости Эстонии», а 6 сентября того же года неконституционный Госсовет СССР официально признал независимость Эстонии.
Отсоединение Латвии
В Латвийской ССР, в период 1988—1990 годов, происходит усиление Народного Фронта Латвии, выступающего за независимость, нарастает борьба с Интерфронтом, выступающим за сохранение членства в СССР.
4 мая 1990 года Верховный Совет Латвийской ССР принял Декларацию о восстановлении независимости Латвийской Республики. Через 5 месяцев, 21 августа Верховный Совет Латвии принимает конституционный закон «О государственном статусе Латвийской Республики», который подтверждает независимость Латвии.
Особенностью отделения Латвии и Эстонии является то, что, в отличие от Литвы и Грузии, до полного распада СССР в результате действий ГКЧП они объявляли не независимость, а «мягкий» «переходный процесс» к ней, а также то, что, в целях обретения контроля на своей территории в условиях сравнительно небольшого относительного большинства титульного населения, республиканское гражданство было предоставлено только лицам, проживавшим в этих республиках на момент их присоединения к СССР, и их потомкам.
Напомним, как сообщал ранее Диалог.UA, генпрокуратура РФ начинает проверку относительно законности признания независимости республик Прибалтики в 1991 году. Об этом сообщает "Интерфакс" во вторник со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.
"Юридически решение о признании независимости стран Балтии ущербно в связи с тем, что оно принималось неконституционным органом", - прокомментировал собеседник агентства соответствующий депутатский запрос в главное надзорное ведомство.
По словам собеседника агентства, ответом на обращение будет ответ аналогичный запросу по Крыму. Также он напомнил, что Генпрокуратура России признала незаконным передачу Крыма в состав Украины в 1954 году. По его данным такое решение не имеет по собой правовых последствий..
"Генпрокуратура РФ лишь констатировала факт, а именно то, что передача Крыма Украине во времена Никиты Хрущева произошла не на конституционной основе, поскольку соответствующие решения принимались не полномочными органами власти", - пояснил собеседник агентства.
Даля Грибаускайте жестко отреагировала на проверку Генпрокуратуры по Прибалтике.
"Наша независимость выстрадана кровью наших граждан. Никто не имеет права ставить ее под угрозу. Только мы сами решаем нашу судьбу", — написала Даля Грибаускайте в своем микроблоге Twitter.