Россию вычеркнули из БРИКС
Придуманная экономистами группа БРИКС, которая в начале века объединяла быстроразвивающиеся страны, сегодня уже перестала существовать. Россия и Бразилия переживают затяжной кризис и вряд ли смогут заинтересовать инвесторов. Вместо этих стран те же экономисты советуют вкладывать в экономику Южной Кореи и Тайваня, а также использовать новую аббревиатуру ТИККС. О закате БРИКС говорит и поведение инвесторов, вложения которых в группу ТИККС заметно превышают инвестиции в старый БРИКС.
Напомним, само слово "БРИКС" – это сокращение от пяти развивающихся экономик: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. При этом изначально сокращение звучало как БРИК, лишь позднее к этой группе стран причислили Южную Африку (по-английски South Africa), и название удлинилось до БРИКС. Термин в обиход был введен 15 лет назад аналитиками Goldman Sachs для удобства торговли: ценные бумаги Бразилии, России, Индии и Китая они объединили в пул, чтобы отделить от мусорных и высоколиквидных. В Goldman Sachs считали, что экономика этих стран будет расти с такой скоростью, что через некоторое время она в совокупности может обогнать экономику стран G7.
Сегодня взгляд экономистов на перспективы БРИКС изменился. Свидетельством этого стало, например, закрытие Goldman Sachs в ноябре 2015 года своего фонда для инвестиций в страны БРИКС. Ликвидируя его, банкиры сообщили, что "не ожидают роста активов в обозримом будущем". Придумавший БРИК экономист Goldman Sachs Джим О’Нил заявил, что Бразилия и РФ скоро "будут исключены из этого клуба".
Согласно же данным Международного валютного фонда (МВФ), в 2015 году отрицательный рост из стран БРИКС показали лишь Бразилия и РФ – 3,8% и 3,7% соответственно. Отрицательный рост экономики этих стран покажут и в текущем году, предупреждают в МВФ. Чего не скажешь по партнерам БРИКС: экономика КНР в текущем году вырастет на 6,3%, Индии – на 7,5% и даже ЮАР – на 0,7%.
Затянувшаяся рецессия в российской и бразильской экономиках более не позволяет говорить о союзе БРИКС как о главном драйвере роста на развивающихся рынках, пишет британская газета Financial Times. "БРИКС больше не является тем механизмом роста развивающегося рынка, каким он был когда-то. Теперь сложился новый порядок вещей", – приводит издание слова основателя компании Copley Fund Research Стивена Холдена.
И, похоже, новый порядок состоит в том, что иностранные инвесторы уже нашли выбывшим странам замену. Эту новую группу стран назвали ТИККС: Тайвань, Индия, Китай, Корея, Южная Африка. И, как отмечает издание, эта перемена "говорит об изменчивом характере развивающихся рынков и мира в целом: услуги, особенно высокотехнологические, выходят на первый план, а торговля материальными товарами, особенно сырьем, отступает на второй".
"Технологические отрасли растут безудержно, и теперь на развивающихся рынках надо инвестировать в потребителя. Тайвань и Корея, сильные в технологических отраслях, вытеснили Бразилию и Россию, для которых главное – сырье", – говорится в статье. Действительно, на Тайвань и Корею сегодня приходятся не менее 35% в некоторых фондах. В то время как в Бразилию и РФ инвесткомпании вкладывают около 3% активов или меньше, подчеркивает газета.
По данным Copley Fund Research, доля стран ТИККС в портфеле среднего инвестфонда развивающихся рынков выросла с 40% в апреле 2013 года до текущих 54%. "У 63% таких фондов не менее 50% активов инвестировано в страны ТИККС, и лишь у 10% фондов развивающихся рынков столь же значительная часть средств инвестирована в БРИКС", – отмечает СМИ.
Больший интерес инвесторов к таким странам, как Тайвань и Южная Корея, не означает ликвидацию межправительственных структур БРИКС. Хотя и их существование вызывает все больше вопросов. Например, еще в 2014 году странами – участницами БРИКС была подписана декларация о создании банка развития БРИКС, который должен был стать конкурентом Всемирного банка. Но пока явных подвижек к созданию нового финансового института не заметно. При этом создается ощущение, что Поднебесная в целом охладела к этому проекту и с большей готовностью занимается альтернативными структурами: Азиатским банком инфраструктурного развития, проектом "Шелковый путь". И этому есть простое объяснение. Как известно, банк БРИКС представляет собой международную организацию, объединяющую пять стран на равных условиях. "Каждая страна финансирует 50 млрд долл. КНР не устраивает это равенство. Он хотел увеличить свою долю финансирования. Но остальные страны выступили против. В банке БРИКС соблюдается принцип равенства участников, и, когда Китай понял это, он переключился на АБИИ и охладел к идее банка БРИКС", – заявил РИА Новости глава НИИ мирной дипломатии Есики Минэ.
Банк развития БРИКС не был единственным финансовым институтом объединения. Страны – участницы БРИКС еще в 2012 году озвучили идею создания пула условных валютных резервов БРИКС. По словам замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, цель создания пула – оперативное реагирование на резкие колебания валютных рынков и страховка на случай дефицита долларовой ликвидности. В июле прошлого года был подписан договор о пуле, согласно которому его общий объем составит 100 млрд долл. При этом каждый центральный банк страны – участницы БРИКС резервирует определенную сумму в качестве страховки для чрезвычайных ситуаций, которые могут быть вызваны, в частности, сильным оттоком капитала. В сентябре российский Центробанк сообщил о проведении первых заседаний управляющих органов пула. Однако других заметных новостей о текущей работе пула в СМИ, похоже, не появлялось.
Финансовые институты БРИКС формально могут сохраниться, хотя их значение будет невелико. "Да и само объединение БРИКС сегодня в большей степени существует лишь на бумаге", – замечает профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский. "БРИКС казался нам весомой организацией. Хотя на самом деле она не могла стать каким-либо интеграционным объединением", – указывает эксперт. У стран – участниц БРИКС к тому же больше различий, чем сходства, напоминает он. "Связывало же их лишь одно: они все были против доминирующей роли развитых экономик", – говорит Портанский. Сейчас же, по его словам, против БРИКС играет и тот факт, что финансовые потоки в последние годы вновь переходят на развитые рынки.