Миллионы россиян могут покинуть почтовые системы РФ из-за закона депутатки из партии Путина
Повышение цен на услуги, отключение сервисов, деградация рынка, нарушение приватности – это далеко не весь перечень последствий для телеком-отрасли из-за "пакета антитеррористических поправок" Ирины Яровой.
Сегодня депутаты Госдумы РФ шестого созыва приняли весьма противоречивый закон, который ставит IT-компании в фактически невыполнимые условия.
Поправки к закону разработаны депутатом Ириной Яровой, партия "Единая Россия", председателем комитета Государственной думы РФ по безопасности и противодействию коррупции.
Также "пакет Яровой" содержит поправки и к другим законам, - они расширяют полномочия государства и его силовых структур, ужесточают контроль над жителями страны и ограничивают права, гарантированные гражданам Конституцией.
При подготовке документа ко второму чтению появились новые поправки: положение о штрафах для "организаторов распространения информации в сети интернет" за отказ от предоставления ФСБ данных для декодирования принятых и отправленных сообщений. Данное положение нашумевшего законопроекта распространяется на работу почтовых сервисов, мессенджеров и социальных сетей, использующих шифрование.
Интересно, что в случае отказа предоставить спецслужбам ключи для расшифровки сообщений компании будут платить штрафы до 1 млн рублей.
Законопроект с "антитеррористическими" поправками Яровой ставит под угрозу работу мессенджеров WhatsApp, Viber, ICQ и других, использующих end-to-end-шифрование. Также может пострадать и интернет-протокол HTTPS, обеспечивающий безопасную передачу данных интернет-порталов.
Не может не затронуть драконовский закон и пользователей социальных сетей Twitter, Facebook, "ВКонтакте", а также другие сервисы для общения.
Интересно, что данный механизм также используют интернет-банки и многие другие ресурсы социальной коммуникации, так что вместе с коллапсом в IT-отрасли в России могут наступить и очередные экономические и социальные проблемы.
Как минимум отток клиентов из банков, а также российских сервисов электронной почты гарантирован. Известно, что уже сейчас информация о принятии "закона Яровой" заставила россиян менять свои почтовые ящики и становиться клиентами иностранных компаний. То есть, вместо декларируемого импортозамещения РФ накрывает волна "экспортозамещения". Причем попадать под колпак ФСБ не желают даже самые лояльные к действующей власти россияне, поэтому и бегут с Mail.Ru, "ВКонтакте", переходя под крыло иностранных IT-компаний.
В то же время вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян решил успокоить своих клиентов, отметив, что в современных реализациях приложений для шифрованного общения ключи находятся у собеседников, а не у компании, предоставляющей сервис. Поэтому реализация пункта законопроекта о ключах, которые нужно предоставить ФСБ, технически невозможна.
Это говорит о том, что в российской Госдуме разрабатывают и принимают законопроекты некомпетентные люди, элементарно не знающие предмета законодательных изменений.
По мнению представителей российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), являющейся главным лоббистом интернет-бизнеса в РФ, принятие законопроекта с поправками Яровой в его текущем виде повлечет уход с российского рынка большого количества игроков и общую деградацию интернет-отрасли.
"Даже без учета подорожания связи закон ставит любого пользователя и абонента в неудобную позицию вечно подозреваемого в каком-либо правонарушении, - отмечают журналисты российского издания gazeta.ru. - Все сообщения и звонки, совершенные через мобильный телефон или Skype, будут записаны, сохранены и проанализированы в случае каких-либо вопросов со стороны спецслужб… Даже для законопослушного гражданина такая мера выглядит сомнительной, а сам "антитеррористический пакет" и вовсе нарушает конституционное право граждан России на тайну переписки".
Как ранее писал "Диалог UA", антитеррористические поправки, которые были приняты в пятницу, 24 июня в Госдуме РФ, позволяют привлекать к ответственности за терроризм несовершеннолетних граждан России – с 14 лет.