Борьба за космос переходит в горячую фазу: Китай и Россия против США
Российское космическое агентство Роскосмос подписало долгожданное соглашение о сотрудничестве со своими коллегами из Национального космического управления Китая.
Соглашение предусматривает создание совместной космической станции на Луне. Ожидается, что Россия и Китай также пригласят другие страны принять участие в проекте, создав тем самым интригующий космический альянс для противостояния США и ЕС.
Подписание соглашения – еще один шаг России в ее попытках стратегически дистанцироваться от Вашингтона и приблизиться к Пекину. Это также положило конец более чем 25-летнему космическому сотрудничеству между Россией и США. До сих пор российская космическая отрасль стремилась к сотрудничеству с США, и вершиной этого сотрудничества было создание Международной космической станции.
Теперь Россия дала понять, что намерена встать на сторону Китая, даже если это означает быть «младшим братом» в этих отношениях. Этот шаг также является способом отказа России от участия в новейшем проекте НАСА Artemis, который высадит первую женщину и следующего мужчину на Луну к 2024 году.
Понятно, что баланс сил между Москвой и Пекином кардинально изменился с советских времен и никоим образом не в пользу Кремля. Экономика России в лучшем случае находится на уровне посредственной китайской провинции. Что касается технологического развития, то Пекин как минимум на десять лет опережает Москву. Даже в космической отрасли Китай находится на шаг впереди отстающей и охваченной коррупцией России.
На самом деле соглашение между Роскосмосом и Национальным космическим управлением Китая означает, что Путин и глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин решили отказаться от амбиций суверенной России по покорению космоса и отныне будут в основном поддерживать космические стратегии Китая.
Пекин, несомненно, воспользуется этим, чтобы бросить вызов американскому влиянию в космосе в долгосрочной перспективе, поскольку вскоре он станет главной ареной геополитических споров. В одиночку Китай не смог бы бросить такой вызов США, но, усвоив опыт России, он может стать серьезным конкурентом для Вашингтона.
Таким образом, в планы Китая, скорее всего, входит создание альянса по завоеванию космоса – чего-то вроде НАТО – который будет использован, чтобы остановить экспансию США и их союзников в Солнечной системе.
Учитывая, насколько неспособным ЕС выглядит на международной арене в последние годы, единственным игроком, способным противостоять совместному влиянию Китая и его нового сателлита России, являются США. Похоже, администрация президента Джо Байдена это понимает – первые дни президентства Байдена характеризовались очень агрессивным подходом к отношениям США с Китаем.
Одна из целей новой администрации будет заключаться в том, чтобы остановить глобальные амбиции Китая – это долгожданный шаг, потому что в противном случае весь цивилизованный мир рискует оказаться в когтях «красного дракона».
Однако администрация Байдена не должна сосредотачиваться исключительно на текущих угрозах, но должна учитывать также и долгосрочные – и весьма вероятно, что эти угрозы будут исходить из космоса. Президент Байден должен быть решительным и строгим в отношении расширения Китая не только по всему миру, но и в космосе. Это может стать одной из самых сложных и значительных задач президентства Байдена – голову «красного дракона» необходимо отрезать, прежде чем он достигнет космоса.
Юрис Пайдерс, журналист NRA, эксперт по китайской политике специально для Диалог.UA
Последние новости
РФ ударила баллистикой по жилому микрорайону Кривого Рога: уже 12 погибших, среди жертв есть дети
С начала переговоров РФ усилила атаки Украины более чем на 50%, Путин не хочет мира - Telegraph
19:12