Журналист Белсат ТВ: "Если бы выборы в Беларуси провели честно, все решилось бы во втором туре"
У Лукашенко по-прежнему достаточно высокий процент поддержки, но 50 % в первом туре он набрать не сможет.
В гостях у редакции Диалог.UA известный белорусский журналист Дмитрий Егоров, работающий на "Белсат ТВ" — первом независимом канале, который много лет дает полную информацию о ситуации в Беларуси и не боится критиковать режим Лукашенко.
"Белсат ТВ" создан в 2007 году, и все эти годы его журналисты подвергаются преследованиям просто за то, что качественно и правдиво освещают события в своей стране.
В прошлом году в Беларуси за репортаж с акции протеста задержали журналисток "Белсата" Катерину Андрееву и Дарью Чульцову. Девушек осудили на два года колонии, и они до сих пор содержатся в неволе, хотя просто выполняли свою работу.
Летом 2021 года МВД Беларуси признало материалы "Белсата" экстремистскими, а совсем недавно, 3 ноября, силовое ведомство Лукашенко признало весь канал "экстремистским формированием". Теперь в отношении белорусских граждан могут начать уголовное преследование только за подписку или репост материалов этого канала.
Если мы посмотрим передачи на официальных белорусских ресурсах, может создаться иллюзорная картина, что в стране никаких репрессий нет и большинство граждан поддерживает режим Лукашенко. Но реальная картина совершенно другая, об этом мы и поговорим с гостем редакции.
— На последних президентских выборах в Беларуси результат Александра Лукашенко, по официальным подсчетам, составил 80,1%, а у его главной конкурентки Светланы Тихановской всего 10,12%. В то же время многие страны мира не признали эти выборы, и Украина в их числе. Есть подозрения, что избирательная комиссия просто "нарисовала" Лукашенко нужный результат.
Дмитрий, как Вы считаете, если бы выборы прошли честно, то сколько бы процентов набрали бы основные кандидаты и какие реальные симпатии белорусского народа сейчас?
— Конкретные цифры называть тяжело, поскольку независимая социология в Беларуси давно уничтожена. За опросы преследуют и наказывают, поэтому мне остается ориентироваться на свои контакты. Но нет никаких сомнений, что при честном подсчете голосов в первом туре Лукашенко бы не победил. Он однозначно набрал бы менее 50 %. Обязательно был бы второй тур, в котором бы ему пришлось бороться с Тихановской.
— Во время последней президентской предвыборной кампании в Беларуси даже мем появился "Саша 3%"...
— Да, насмешливое прозвище "Саша три процента" Лукашенко очень сильно задело...
Тем не менее, если смотреть реально, то процент этот больше. Особенно если взять большинство силовиков, чиновников в центре и на местах, пенсионеров различных силовых ведомств, а также обычных людей, которым за эти 26 лет промыли мозги пропагандой, процент достаточно высок. Во всяком случае тогда, в 2020 году во время выборов. Но можно точно сказать, реальный процент голосовавших за него намного меньше того, что было преподнесено официально.
— Как Вы думаете, изменилась ли ситуация сейчас по сравнению с тем же 2020 годом?
— Что происходит сейчас, еще труднее сказать. С одной стороны, остался этот "термоядерный" электорат Лукашенко, и он стал еще более радикальным. С другой стороны, он и "размылся" в какой-то степени. Многие могли поменять свое отношение к Лукашенко на негативное, поскольку очень много насилия было совершено его режимом в течение 2020 года и в первой половине 2021-го, столько людей сидят сейчас в тюрьмах.
Кроме того, экономическая ситуация сейчас ухудшается, и это играет не на пользу Лукашенко, поскольку все знают, что именно он в этом виноват.
Ранее Дмитрий Егоров в интервью корреспонденту Диалог.UA рассказал о том, как в Беларуси восприняли войну на Востоке Украины и как с годами менялось мнение граждан.
Также мы публиковали мнение российского публициста Станислава Белковского, который высказал мнение, что Лукашенко нужна кровавая война.
Последние новости
Озвучена причина, по которой армия Путина не может повторно использовать захваченные дроны ВСУ
08:13
Тамар сообщил, какую "изюминку" России нужно отдать Израилю, чтобы "вырвать жало" Путину: "А что?"
Угроза со стороны РФ сохраняется: Рютте озвучил новую сумму военной помощи Украине на 2025 год
07:33Россия недосчиталась 10% своих бомбардировщиков "Ту-22М": озвучена статистика потерь с 2022 года
07:29Использована новая авиабомба: на Белгородчине целью авиаудара ВС РФ была вовсе не плотина – Forbes
07:26Самое длительное падение с дефолта 1998 года: рынок акций РФ летит вниз из-за провала переговоров
07:00