Европа ответила "Газпрому" переходом на газ из США и Австралии - шантаж не удался, - Кушнарь
Москва пыталась “продавить” Европу газовым шантажом и потерпела поражение.
Цены на газовом рынке Европы после рекорда резко откатились на 20% на фоне сообщения, что танкеры с сжиженным газом (СПГ) из США и Австралии направляются в регион. Это событие стало свидетельством провала Кремля.
Таким мнением в видеоблоге в YouTube поделился украинский журналист, главный редактор Newsader Александр Кушнарь, передает Диалог.UA.
Танкеры с СПГ, которые шли на азиатский рынок, развернулись и отправились в Европу, где цена на газ достигла рекордного показателя в $2200 за тысячу кубометров. Это на 20% дороже, чем в Азии.
“Все решила невидимая рука рынка”, - отметил Кушнарь.
Как результат, 20 танкеров с СПГ придут в Европу уже в декабре, еще 20 - в январе. Новость уже резко снизила цены на “голубое топливо” на европейских рынках.
Данные события происходили на фоне скандального заявления президента РФ Владимира Путина на пресс-конференции 23 декабря. Он пытался троллить европейцев, которые отказались заключать с “Газпромом” долгосрочные контракты.
“Лучше покупать более дорогой газ у вменяемых партнеров, как США и Австралия, чем заключать сделку с мафией в Кремле, платя за дешевый газ политической зависимостью. Европа не замерзнет, а просто переплатит за газ. А “Газпром” не получит деньги, которые мог бы”, - рассказал журналист.
Главная цель газового шантажа Кремля, уверен Кушнарь, заставить Европу дать зеленый свет его газопроводу “Северный поток - 2”.
“Его Путин хочет запустить, чтобы развязать себе руки в плане полномасштабной агрессии против Украины... По его мнению, с “Северным потоком - 2” европейцы не будут беспокоится, что газовый транзит из РФ в Европу будет остановлен (в случае агрессии - ред.), и у них будет меньше мотивации защищать Украину”, - поделился он мнением.
Однако неожиданно Кремль получил сразу несколько очень неприятных новостей из Германии, гда сменилось правительство. Сертификация “Северного потока - 2” была остановлена, а высокопоставленные лица ФРГ начали высказываться против трубопровода, называя его “геополитической ошибкой”.
Кремль ответил на ситуацию повышением ставок - резко сократил поставки в Европу газа. Транзит по газопроводу Ямал - Европа вообще был остановлен. Однако шантаж не сработал.
“Европа продемонстрировала, что может обойтись без российского газа. Ради этого она может немного переплатить, но при этом не позволит ее шантажировать”, - констатировал Кушнарь.
Ранее Диалог.UA сообщал, что Путин усмотрел "пользу" "Северного потока - 2" для Украины.
Мы также писали, что Европа проводит “стресс-тест” своей газовой системы - плохой звонок для Кремля.
Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.
Последние новости
Озвучена причина, по которой армия Путина не может повторно использовать захваченные дроны ВСУ
08:13
Тамар сообщил, какую "изюминку" России нужно отдать Израилю, чтобы "вырвать жало" Путину: "А что?"
Угроза со стороны РФ сохраняется: Рютте озвучил новую сумму военной помощи Украине на 2025 год
07:33Россия недосчиталась 10% своих бомбардировщиков "Ту-22М": озвучена статистика потерь с 2022 года
07:29Использована новая авиабомба: на Белгородчине целью авиаудара ВС РФ была вовсе не плотина – Forbes
07:26Самое длительное падение с дефолта 1998 года: рынок акций РФ летит вниз из-за провала переговоров
07:00