Аренда авто с последующим выкупом: особенности, преимущества и недостатки
Возможность приобрести автомобиль своей мечты сразу есть далеко не у каждого.
Да и банки зачастую отказывают в выдаче кредита или запрашивают слишком высокий первый взнос. Выход в таком случае есть – воспользоваться услугой аренда автомобиля с последующим выкупом. Что она собой представляет, в чем заключаются её преимущества и недостатки? Разбираемся вместе с сервисом аренды авто 7Cars, который предоставляет такие услуги в Киеве и других городах Украины.
Преимущества
- Первоначальный платёж либо отсутствует, либо заметно меньше, чем при покупке авто в кредит.
- Данной услугой можно воспользоваться вне зависимости от того, какой у вас стаж работы и размер заработной платы; также не нужно собирать справки о доходах.
- Если вас не устроила выбранная марка автомобиля, то за время аренды вы можете поменять её на другую. При автокредитовании сделать так обычно невозможно.
- В случае необходимости вы можете продлить срок аренды или же, наоборот, выкупить машину раньше оговоренного срока.
- Вам не придется самостоятельно заниматься решением ряда вопросов, связанных с авто, так как этим занимается арендодатель. В его обязанности входит:
-
- следить за качеством и своевременным прохождением ТО;
- постановка автомобиля на учёт и оформление всех документов;
- решение вопросов, связанных с возмещением страховки при ДТП.
Недостатки и «подводные камни»
- По сути, вы покупаете не новый, а подержанный автомобиль.
- При заключении договора важно убедиться в наличии действующей страховки. Она (оригинал или копия) должна быть у вас на руках.
- Важно внимательно ознакомиться с каждым пунктом договора. Проверьте состояние автомобиля и ознакомьтесь с описанием технических характеристик. Если машина имеет повреждения (царапины, вмятины, сколы и прочее) – это должно быть указано в договоре. Недобросовестные арендодатели могут не указать эту информацию в договоре, в результате чего вам придется внести дополнительную плату за повреждения.
- Убедитесь, что договор не включает в себя никаких скрытых платежей: налогов, комиссий, процента от износа авто или оплаты страховки. В противном случае стоимость аренды может увеличиться – порой почти в два раза.
Пункты договора, на которые нужно обратить особое внимание
Договор аренды автомобиля с последующим выкупом регулируется Гражданским кодексом и включает в себя такие пункты.
- Полные сведения о каждой стороне сделки: паспортные, юридические, личные.
- Тип аренды. Должно быть указано, что после погашения всей суммы автомобиль переходит в собственность арендатора.
- В договоре должны быть подробно описаны технические характеристики автомобиля, его недостатки (сколы, трещины) и особенности.
- Кто несёт ответственность за техническое состояние и вождение на время аренды.
- Арендатор обязуется подробно указать, для каких целей он планирует использовать автомобиль и подтвердить, что он подходит для этого.
- В договоре должны быть указаны сроки действия соглашения, а также то, предоставляется ли возможность продлить или расторгнуть его.
- Если по каким-либо причинам арендатор не выкупит автомобиль, он обязан его вернуть в целости и сохранности. Также он обязуется осуществлять должный уход, в случае необходимости допускать арендодателя к проверке автомобиля и своевременно вносить платежи. При возникновении серьёзной поломки или аварии, арендатор должен сразу же сообщать арендодателю о случившемся.
- В случае серьёзного нарушения договора (передача авто третьим лицам, повреждение и прочее) накладываются санкции в виде изъятия автомобиля, расторжения договора или же штрафа. Всё это обговаривается заранее.
- Если арендатор планирует передавать автомобиль в пользование другим лицам, вносить в него изменения или устанавливать дополнительное оборудование, то необходимо письменное соглашение.
- Полный адрес места получения и места сдачи автомобиля (если арендатор не будет выкупать автомобиль).
- Детально рассчитывается сумма первоначального платежа и способ его передачи, составляется расписка.
- Указывается размер ежемесячных платежей, порядок, способ оплаты и номер банковского счета. Также в этом пункте указываются штрафные санкции за просрочку. Они могут быть указаны как в гривнах, так и процентах от стоимости.
- Форс-мажорные ситуации, на основании которых возможно расторжение договора (в одностороннем порядке или по соглашению), а также ситуации, при возникновении которых арендатор обязан поставить в известность арендодателя в кратчайшие сроки.
- Контакты для отправки претензий.
Требуемый пакет документов
- -Водительское удостоверение
- -Паспорт гражданина Украины (или иностранного гражданина, если компания-арендодатель это разрешает)
- -Часто требуется наличие второго документа, подтверждающего личность. Например, это может быть загранпаспорт или идентификационный код.
Что нельзя делать с автомобилем
- -Пачкать салон.
- -Нагружать автомобиль больше разрешенной нормы.
- -Оставлять в заведомо опасных условиях.
- -Передавать третьим лицам.
- -Дарить.
- -Оформлять в залог.
- -Продавать.
Часто компании также ограничивают использование авто – например, запрещают участие на нем в спортивных соревнованиях или использование как такси. Но стоит отметить, что все эти ограничения касаются только того периода, пока вы еще не выкупили машину, и она является собственностью арендодателя. После полного выкупа авто его можно использовать так, как вы считаете нужным.
Последние новости
"Должна прекратиться", – в Госдепе США отреагировали на участие солдат Кима в войне против Украины
10:50ВВС: "Похоже на зону военных действий", – в Ванкувере автомобиль врезался в толпу, много погибших
09:51Кремль может этим воспользоваться: в Британии нашли еще одну опасность для миротворцев в Украине
08:04Заложат основу для будущего ведения войны: в ISW рассказали о массовом "оружие" в войне в Украине
07:25