11 августа 2023, 16:26

Выбор монитора для домашнего компьютера: 5 важных критериев

«Лицом» ПК называют монитор. От него зависит комфорт эксплуатации, в частности — степень усталости глаз после длительной работы с текстом и графикой.

Хороший дисплей безопасен для органов зрения: на нем не видно «зерно» пикселей, цвета отображаются реалистично, а количество вредного синего света сведено до минимума.

Выбрать модель с оптимальными техническими характеристиками можно всего в 5 шагов.

Шаг 1: анализ рынка, знакомство с брендами

Лучше приобрести монитор для компьютера от проверенного бренда, чем от «ноунейма». Дело не только в статусности и имиджевости, куда важнее — качество сборки. Производители с мировым именем просто не могут позволить себе экономить на комплектующих и технологиях.

Если нужен вариант подешевле, подойдет 2E или простенький Asus. Высокий уровень надежности и широкий арсенал функций — у разработок Делл, Леново, Гигабайт. Самсунг и Элджи покоряют гибкими настройками, быстрым откликом и большим количеством портов.

Шаг 2: выбор размера

Разрыв между минимальной и максимальной доступной диагональю огромный. Стартует размер от 13 дюймов — примерно столько же у тоненьких портативных ультрабуков. Самые крупные модели от 50 дюймов могут сравниться с плоскими телевизорами.

Какому варианту отдать предпочтение — зависит от таких двух факторов, как:

  • -Количество свободного места. Лучше отказаться от гигантского экрана, если нет возможности соблюсти между ним и пользователем оптимальную дистанцию.
  • -Цели использования. Для базовых задач хватит 13-18 дюймов, для работы и учебы — до 24 дюймов, для фриланса (кроме работы с графикой) — до 27 дюймов, для творчества и игр — от 30 дюймов.

Шаг 3: выбор разновидности матрицы

IPS — с широким углом обзора, отображает оттенки максимально естественно, обеспечивает хорошую видимость при солнечном свете.

TN — отлично подходит для тех процессов, которые требуют максимально оперативного отклика.

VA — почти догоняет IPS по углу обзора, но потребляет больше электроэнергии.

OLED — с низким расходом электричества, потрясающей контрастностью и «сочными», насыщенными цветами.

Шаг 4: выбор разрешения

Минимум для домашнего монитора — HD+. Это улучшенная версия еще недавно популярного формата HD.

  • -По соотношению цена/качество выигрывает Full HD. Главная фишка — совместимость почти со всем актуальным контентом, в том числе эфирным для ТВ.
  • -Если нужна повышенная четкость, отменная контрастность, реалистичность изображения — выбор за 4К.
  • -8К для дома целесообразно рассматривать в исключительных случаях, например, если в планах создание графики нового поколения. На повседневку такой формат на данный момент избыточен.

Шаг 5: выбор частоты обновления

Во время интернет-серфинга или работы в текстовом редакторе разница между базовыми 60 Гц и профессиональными 240 Гц практически незаметна для невооруженного глаза.

В играх и при просмотре фильмов отличия ощущаются острее, так как плавность кадросмены, отсутствие задержек и видимых цветовых переходов — в приоритете. Для динамичного контента — дисплеи с частотой не меньше 100 Гц.

Стоит уделить внимание типу и количеству разъемов. Они определяют совместимость монитора с компьютерной техникой и доступные способы подключения.

Последние новости