Децентрализованные биржи: обзор преимуществ и недостатков
В 2022 году вырос интерес пользователей к некастодиальным кошелькам и DEX.
Это связывают с ужесточением регуляции со стороны государства и банкротством крупной криптобиржи FTX. По данным The Block в 2019 году объем торгов на DEX составлял 0.5% от оборотов на CEX, а в 2023 году достиг рекордных 20%.
Децентрализованная биржа (DEX) – это блокчейн-платформа, при торговле на которой пользователю не нужно вносить депозит и доверять площадке хранение средств. В DEX все операции выполняются алгоритмами по заранее прописанному условию в смарт-контракте. Для использования децентрализованных криптоплатформ не нужно регистрироваться, достаточно иметь некастодиальный кошелек и криптовалюту для торговли. Не имеет значения возраст и географическое местоположение пользователя.
Преимущества децентрализованных криптобирж
Хакеры часто предпринимают попытки кражи средств клиентов централизованных сервисов. С DEX этого не нужно опасаться, потому что хранилища просто нет. Пользователи держат деньги на личных кошельках, коды доступа к которым хранятся на устройстве и не передаются через интернет. Эксперты Profinvestment выделяют и другие преимущества DEX:
●Низкий порог входа. Обменять можно любую сумму, минимум не устанавливается. Главное чтобы сумма сделки превышала сетевые комиссии. В большинстве блокчейнов (кроме Ethereum) сбор не превышает $0.1.
●Обмен неликвидных токенов с низкими проскальзываниями. CEX зарабатывают на комиссиях клиентов, поэтому монеты с низкими торговыми оборотами удаляются. Требования для листинга на DEX гораздо ниже, достаточно сообщить техническую информацию и предоставить ликвидность. Для этого даже не нужно создавать криптокомпанию. Создать токен и разместить его на бирже может любой человек.
Недостатки децентрализованных криптобирж
Торговля на криптовалютных биржах практически не отличается от трейдинга на форекс или фондовом рынке. Поэтому начинающие трейдеры начинают торговать на CEX. Принцип работы DEX сложен для новичка, нужно создавать кошелек и разобраться с интерфейсом. Поэтому на децентрализованных биржах торгуют опытные криптолюбители. Есть и другие недостатки DEX:
●Не поддерживается фиат. Большинство сервисов не разрешают пополнения банковскими картами. Это возможно только при сотрудничестве с банками, для этого пользователям пришлось бы пройти верификацию.
●Не поддерживается маржинальное кредитование и фьючерсы. На CEX пользователи могут брать займ у брокера. У DEX нет регулирующего органа, поэтому создание такого механизма сопряжено с большими рисками.
●Каждая сделка записывается в блокчейн. При стейкинге на CEX пользователь получает прибыль на баланс каждый день. На DEX за каждую такую операцию придется заплатить сетевую комиссию.
●Низкая ликвидность. Хотя ситуация постепенно улучшается, объем торгов на DEX по большинству активов в 10-15 раз ниже чем на CEX.
Последние новости
"Третьего варианта не существует", – Портников озвучил два сценария завершения войны в Украине
16:24Третье крупное СМИ предупредило об угрозе нового запуска "Орешника" по Украине "в ближайшие дни"
15:46