Почему не стоит хранить все на одном ноутбуке
Дело не только в том, что при краже ноутбука злоумышленник может получить доступ ко всей важной информации, что чревато очень большими и непредсказуемыми неприятностями.
Современные ноутбуки и компьютеры характеризуются не только повышенной производительностью, но и огромным объемом носителей информации (от 2 ТБ).
В этом случае есть соблазн хранить на устройстве все данные, от личных фото и видео до конфиденциальной информации и загруженных из интернета фильмов в высоком разрешении. Это плохая стратегия. Почему — читаем ниже.
Риски для данных, хранимых на одном устройстве
Дело не только в том, что при краже ноутбука злоумышленник может получить доступ ко всей важной информации, что чревато очень большими и непредсказуемыми неприятностями.
Есть и другие причины, почему, если вы хотите купить Макбук с терабайтным накопителем, хранение данных только на нем — рискованное мероприятие:
- -Физический ущерб: ноутбуки в гораздо большей степени подвержены случайным повреждениям, таким как падения, попадание жидкостей или удары, чем ПК.
- -Сбой оборудования: жесткие диски, как и твердотельные накопители, достаточно ненадежное оборудование, которое в любой момент может выйти из строя, что приведет к потере данных.
- -Отсутствие избыточности: если с вашим ноутбуком что-то случится, без резервного копирования у вас не будет немедленного доступа к важным файлам.
- -Возможные конфликты программного обеспечения: если вы используете много разных программ и версий, это может привести к конфликтам и нестабильности, что также грозит повреждением важных данных.
- -Снижение производительности: Хранение больших объемов данных, особенно на настольном компьютере, может снизить его производительность, когда операционной системе необходимо индексировать и получать доступ ко всем файлам.
- -Рабочие и личные файлы: Если вы используете лэптоп для работы, важно хранить личные и рабочие файлы отдельно, поскольку рабочие ноутбуки часто подпадают под действие жестких политик компании и могут быть небезопасны для хранения личных данных.
- -Перегрев: Постоянное использование ноутбука и засорение вентиляционных отверстий могут привести к перегреву, что грозит выходом из строя его компонентов и сокращению срока службы ноутбука.
Как избежать подобных неприятностей
Стратегия достаточно проста: диверсификация мест и способов хранения информации.
Лучшие практики хранения данных:
- -Облачное хранилище. Такие сервисы, как Google Drive, OneDrive или Dropbox, предлагают удобное и безопасное внешнее хранение.
- -Внешние жесткие диски. Они обеспечивают физическое резервное копирование, которое можно легко хранить отдельно от лэптопа.
- -Несколько мест хранения резервных копий. Чтобы свести к минимуму потерю данных, рассмотрите возможность создания резервных копий в нескольких местах, например, в облачном хранилище и на внешнем жестком диске.
- -Регулярное резервное копирование. Обязательно создавайте резервные копии данных, чтобы предотвратить их потерю в случае непредвиденных проблем.
- -Если вы используете рабочий ноутбук, лучше всего хранить рабочие и
личные файлы отдельно, чтобы избежать потенциальных проблем с
безопасностью.
Сам лэптоп тоже нужно хранить в безопасном месте, не класть на него никаких предметов и следить за тем, чтобы вентиляционные отверстия не были закрыты.
Последние новости
Мусиенко рассказал, как можно лишить Путина "главного достоинства", в котором заключена его сила
"Восстановление" Мариуполя – вымысел роспропаганды: оккупанты полностью провалили свое обещание
19:51
Черник расстроил предположением о том, как долго мы обречены воевать: "Действительно обидно..."
Соглашение между Украиной и США по недрам на грани срыва: что случилось в последний момент – FT
18:39
Наки честно сказал, чем обернется для Украины выход США из переговоров о перемирии: "Это не так"