Включение Беларуси в состав России: источник в Москве поразил планом Путина по оккупации Минска
В случае "объединения" России и Беларуси Конституцию придется менять, что дает "легитимную" возможность не только взять под контроль официальный Минск, но и решить проблему следующего избрания Путина на пост президента.
Речь не об Украине - российская журналистка Юлия Латынина в своей колонке для "Новой газеты" объясняет, для чего России реально нужен "Северный поток-2" на фоне планов на Беларусь и Германию.
Есть два взгляда на проект трубопровода Северный поток-2. Один из них был несколько месяцев назад озвучен аналитиком Сбербанк-SIB Александром Фэком и стоил ему работы. Фэк написал, что ни один трубопроводный проект Газпрома не окупается — они строятся не в интересах акционеров, а в интересах подрядчиков (читай — не ради прибыли, а ради откатов).
"Мы обнаруживаем, что решения Газпрома становятся абсолютно понятными, если предположить, что компания управляется в интересах своих подрядчиков, а не для получения коммерческой выгоды», — писал Фэк.
Примерно то же самое повторил недавно один из лучших российских нефтегазовых аналитиков Михаил Крутихин:
"Это абсолютно ненужный проект. Мотивации при этом было две: наказать украинцев лишением транзита и дать возможность нажиться подрядчикам, которые его строят. Другой мотивации у России нет. "Северный поток-2" не окупится никогда, если учитывать его инвестиционную составляющую — те самые $44 млрд. Поэтому деньги просто спишут. Он был заведомо убыточен".
При всем уважении и к Фэку, и к Крутихину, дело обстоит несколько сложней.
"Лишение транзита" обойдется украинцам максимум в $2 млрд. Это не критические деньги, которые легко смогут компенсировать Евросоюз или США. А поставить Украину на колени, перекрыв газ, не получится: Украина вот уже четвертый год получает газ реверсом из Европы.
"Газовое оружие" против Украины оказалось одноразовым. Один раз применив его, Россия утратила возможность воспользоваться этим приемом еще раз, и вместе с этим — несколько миллиардов долларов, потерянных Газпромом на намеренном снижении поставок газа в Европу, не говоря уже о репутации надежного поставщика, которая, впрочем, была утеряна куда раньше.
То же самое касается и сверхдоходов подрядчиков. Сверхдоходы, несомненно, имеют место быть, но, если бы дело было в одних только сверхдоходах, США вряд ли бы выступали против строительства. А между тем The Wall Street Journal сообщает, что законопроект о санкциях против компаний, участвующих в строительстве Северного потока-2, проходит последнюю доработку. Какое дело американцам, если ротенберги-тимченко заработают в пять концов? Эта неприкрытая афера только усиливает напряженность и социальную зависть в России.
Главная цель Северного потока-2, конечно, геополитическая. Эта цель состоит в том, чтобы привязать к себе Германию. В случае строительства Северного потока-2 Германия становится главным распределителем российского газа в Европе. А российский газ, особенно по истощении месторождений Северного моря, действительно остается если не единственным, то безальтернативным источником. В том смысле, что если российский газ уйдет с рынка, то заменить его будет дорого и тяжело.
Германия, конечно, и сейчас является главным местом по раздаче российского газа […].
И Кремль может выкинуть ровно две вещи. Во-первых, начать очередной раунд гибридной войны на Украине, надеясь на снисхождение со стороны Германии. Во-вторых, попытаться еще что-нибудь аннексировать — да хоть Беларусь[…].
Кстати, о Беларуси. За Грузией и Украиной все забыли о ней, а между тем она: а) представляет собой вполне лакомый кусок; б) позволяет решить известную проблему 2024 года. В этот год истекает очередной президентский срок, и, чтобы его продлить, надо менять Конституцию.
А в случае объединения России и Беларуси Конституцию придется менять само собой. Государство ведь изменится — и Конституция тоже. Александру Лукашенко периодически дают понять, что объединение было бы желательно.
Только что — в июле 2018 года — Госдума приняла законопроект, предусматривающий в том числе полную отмену в течение шести лет экспортной пошлины на нефть. В применении к Беларуси это значит, что Беларуси, которая до сих пор жила тем, что закупала российскую нефть без уплаты экспортной пошлины, перерабатывала ее и продавала на Запад, потеряет конкурентное преимущество и вместе с ним — около $3 млрд в год, то есть, где-то 5% белорусского ВВП.
Несложно заметить, что пропускная способность "Северного потока-2" — 55 млрд кубометров в год — примерно соответствует пропускной способности белорусской трубы, (которой, кстати, на 100% владеет Газпром).
Сейчас "Газпром" не может перекрыть эту трубу: это вызовет срыв поставок газа в Европу и понятный скандал. Но перекрыть ее после строительства "Северного потока-2" будет несложно […].
Так что же, вы скажете, Крутихин и Фэк не правы? Они близоруко рассуждают об откатах, о том, что проект коммерчески неокупаем, а тут вон какая геополитика! Взнуздать Германию! Обеспечить ее нейтралитет по отношению к любым поступкам России, а по дороге использовать "Северный поток-2" как возможную дубинку для присоединения Беларуси!
Крутихин и Фэк, разумеется, правы. Причем по двум параметрам.
Во-первых, "геополитика" в современном мире существует только там, где не работает экономика. России не было бы никакой нужды "привязывать" к себе Германию убыточными трубопроводами, если бы Россия могла привязать к себе весь мир своими выдающимися экономическими и научными достижениями […].
А во-вторых, именно "геополитика" как нельзя лучше подходит для того, чтобы оправдать откаты и экономически убыточные проекты. Геополитика и откаты так связаны в России друг с другом, что сложно даже разобрать, где курица, а где яйцо. […]
Российский трубопровод "Северный поток - 2" могут остановить только три страны.