Экс-депутат Госдумы РФ назвал причины долгой войны за Карабах между Ереваном и Баку
По мнению экс-парламентария РФ, причины заключаются в тяжелой экономической ситуации, которая сложилась как в Азербайджане, так и в Армении.
Бывший депутат Государственной Думы России Илья Пономарев озвучил причины многолетнего вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах и почему война между государствами так долго не может закончиться.
Об этом сообщает "Главред", передает Диалог.UA.
По словам российского экс-парламентария, основной причиной вооруженного противостояния Еревана и Баку за Карабах, которое длится уже более 30 лет и недавно вспыхнуло с новой силой, является тяжелая экономическая ситуация как в Армении, так и в Азербайджане. Руководство обеих бывших советских республик пытается отвлечь своих граждан от социальных и экономических проблем, что создает значительную выгоду для высших эшелонов армянской и азербайджанской власти.
Пономарев также отмечает: сейчас разница между тяжелым экономическим положением Азербайджана и Армении заключается в том, что в Азербайджане ощущается кризис на нефтяном и газовом рынке, тогда как армянская диаспора в других странах стала присылать на родину гораздо меньше денег из-за коронавируса. По словам политика, некорректно будет сравнивать события в Карабахе с аналогичными войнами и конфликтами в других регионах бывшего СССР: Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье, а также с оккупацией Крыма и войной на Донбассе.
"Причины конфликта в Карабахе были реальными, а не надуманными. Это был эксклав на территории Азербайджана, который населяли армяне. Как в конце 1980-х годов, так и сейчас эти люди защищают свой дом, потому что после погромов в Сумгаите в 1988 году у них были основания беспокоиться за свою судьбу. Тут причины реальные, а не надуманные, как это было в Крыму и на Донбассе", - отмечает Пономарев.
Экс-депутат Госдумы РФ также отметил: Турция в этом конфликте действует не как член блока НАТО, а как самостоятельный игрок. Кроме того, он добавляет, что Россия в противостоянии Армении и Азербайджана всегда играла роль "и нашим, и вашим", не желая поддерживать кого-то одного в этой войне.
Тем не менее, из-за сложной ситуации в мире, в том числе из-за коронавируса, Кремль не будет вмешиваться военным путем в этот конфликт. Пономарев также добавил: войны между Россией и Турцией за Карабах не будет, тактическим превосходством на данный момент пока что обладает Азербайджан, а гипотетическое признание Арменией Карабаха как независимого государства будет иметь исключительно внутриполитическое значение для Еревана, и не более того.
Однако Азербайджану не удастся в ближайшее время восстановить свой суверенитет над Карабахом: Пономарев высказал сомнения по этому поводу.
Как мы уже сообщали ранее, премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян озвучил два условия прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе. По его словам, Турция должна прекратить свое вмешательство в конфликт, а иностранные наемники должны быть выведены из Карабаха.
В то же время в Министерстве обороны Азербайджана ответили на слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о возможности ввода российских миротворцев в Нагорный Карабах. Начальник управления международного военного сотрудничества Минобороны Азербайджана заявил, что для этого нужно согласие не только Еревана, но и Баку.
Последние новости
Бутусов предупредил, что россияне готовят большое наступление в ближайшие дни, и сообщил, где именно
Портников объяснил, как сделать так, что Путин сам захочет прекращения огня и попросит о перемирии
Торговая война Трампа пошатнула статус доллара – инвесторы предупреждают о "тектоническом сдвиге"
19:22"Настал момент поддержать Украину", – Испания выступила с предложением по замороженным активам РФ
18:46Норвегия и страны Балтии подготовят и вооружат бригаду для Сил обороны Украины – известен бюджет
16:52