"Результаты катастрофические", – специалисты Сбербанка РФ протестировали работу российского процессора "Эльбрус"
Появились характеристики российского процессора "Эльбрус", у которого "мало памяти, медленная память, мало ядер и мало частоты".
Социальные сети обсуждают неудачу проекта производства российских 8-ядерных процессоров "Эльбрус", работу которых протестировали специалисты российского Сбербанка.
Выяснилось, что представители банка провели оценку применимости в экосистеме своей организации серверов на базе российских процессоров "Эльбрус" и по ее итогам исключили такую возможность, поскольку произведенный в России чип неконкурентоспособен по сравнению с западными разработками и не справляется с задачами на необходимом уровне, пишет CNews.
Выяснилось, что российский процессор по всем параметрам проигрывает линейке серверных микропроцессоров производства Intel Intel Xeon.
"Мало памяти, медленная память, мало ядер, мало частоты. Функциональные требования катастрофически не выполнены", — заявил представитель лаборатории новых технологических решений Сбербанка Антон Жбанков.
Фрагмент заявления на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал известный российский блогер Рустем Адагамов. Таким образом, крупнейший российский банк не рассматривает возможность использования процессоров "Эльбрус".
"Чуда не произошло: серверы показали соответствие семи из 44 параметров", - отметил представитель российского банка.
Пользователи социальных сетей активно комментируют новость и отмечают, что российская разработка не может быть достойным конкурентом западных аналогов ввиду значительной технической отсталости российских специалистов.
Информационные агентства отмечают, что российская разработка стала частью политики Кремля по импортозамещению. Базовой операционной системой для платформы процессора является ОС "Эльбрус", построенная на базе ядра Linux. Российские власти опасаются, что в случае начала полномасштабной конфронтации с Западом Россия лишится доступа к технологичным разработкам, не имея реальных способов заменить выпадающие технологии.
Эксперты отрасли скептически относятся к перспективам российских разработок.
Ранее вступили в силу санкции США против Московского физико-технического института (МФТИ). Вуз оказался в "черном списке" из-за участия в "производстве военной продукции". Теперь российский вуз не сможет беспрепятственно получать из Штатов или передавать своим американским партнерам товары. Как пишет Forbes Russia, решение Вашингтона стало неожиданностью для выпускников Московского института. Многие очень эмоционально реагируют на новшество, откровенно признаваясь, что введение санкций их ошеломило.
Отметим, этот вуз "выращивает" инженеров, которые создают новейшие виды оружия. Сейчас Физтех входит в топ-100 лучших вузов по подготовке IT-специалистов.
В ноябре США ввели санкции против кипрской компании Transadria и принадлежащего ей корабля Marlin за участие в строительстве "Северного потока - 2".