Россияне стали меньше верить пропаганде, однако Кремль не сдается: ВЦИОМ опубликовал статистику
Россияне стали все меньше доверять телевидению, а новостную информацию черпают из Интернета.
Россияне стали все меньше доверять телевидению, а новостную информацию черпают из Интернета. К такому мнению пришли сотрудники ВЦИОМ, проведя в декабре очередной социологический опрос.
За последние 7 лет доверие к российскому телевидению у граждан страны снизилось с 46 до 26%. Аналитики из ISW решили тезисно озвучить полученные данные.
С момента вторжения армии Путина в Украину телеаудитория снизилась с 42 до 40%. При этом количество россиян, которые стали больше доверять Интернету, чем телевидению, составило 44%.
Также известно, что 19% полагаются только на новостные сайты, 14% находят информацию в соцсетях и 11% на сайтах по обмену мгновенными сообщениями (Telegram-каналы).
За последние два года количество людей, которые черпают новости из Telegram-каналов увеличилось в три раза.
При этом резко увеличилось количество россиян, которые не доверяют ни СМИ, ни соцсетям, с 3 до 8%. Эти респонденты продолжают доверять "кухонным и базарным" разговорам.
Аналитики из ISW уверены, что такая статистика связана с изменениями в технологиях и смене поколения. В период войны резко подскочило количество тех, кто отдает предпочтение Telegram-каналам. Именно их и используют российские военкоры, чтобы освещать ситуацию на поле боя в Украине.
Эти цифры показывают только одно, что граждане РФ уже не доверяют Кремлю и их пропагандистским телеканалам. Кремль, однако, продолжает поддерживать расширение российского ультранационалистического онлайн-сообщества и пытается заманить ключевые голоса в российском информационном пространстве, чтобы донести до растущей интернет-аудитории государственные нарративы.
Ранее россияне объяснили, почему поддерживают политику Путина, несмотря на низкий уровень жизни.
Напомним, в 2023 года пропагандисты поставили рекорды относительно негативных упоминаний о мигрантах.