Институт точной механики в Москве сгорел дотла, рухнули стены и крыша: убытки колоссальные – СМИ
Полностью справиться с огнём удалось только к 8:30, но к тому моменту здание института было практически полностью уничтожено: рухнули стены и крыша.
Вечером 19 февраля в Москве на Варшавском шоссе произошел крупнейший пожар в здании Института точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) имени Лебедева, входящего в структуру Российской академии наук (РАН). В итоге он сгорел дотла.
Подробности сообщает The Moscow Times.
Этот институт имеет стратегическое значение для оборонного комплекса России и разрабатывал системы противоракетной обороны (ПРО), системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), а также решения для слежки в мобильных сетях и Интернете.
Масштаб разрушений колоссальный. По данным МЧС России, площадь пожара составила 1500 м², возгоранию был присвоен повышенный уровень сложности. Полностью справиться с огнём удалось только к 8:30 утра следующего дня, но к тому моменту здание института было практически полностью уничтожено: рухнули стены и крыша.
Убытки уже сейчас оцениваются как катастрофические, учитывая стратегическое значение института для российской оборонки и государственных служб.
Причины пожара — загадка
На данный момент официальная причина возгорания не названа. Среди россиян и экспертов не утихают споры: была ли это диверсия в условиях обострившихся международных конфликтов или несчастный случай на предприятии с устаревшей инфраструктурой?
Тем временем уровень секретности вокруг уничтоженных данных и разработок остаётся высоким. Институт сотрудничал с Минобороны РФ, МЧС, МИД, Минцифры и другими важнейшими государственными структурами. Кроме того, ИТМиВТ работал над системами контроля космического пространства (СККП) и спецсредствами шифрования связи, что делает пожар чрезвычайно болезненным ударом по национальной безопасности России.
Сколько рабочих материалов было уничтожено, неизвестно: власти предпочитают не раскрывать подробности. Однако эксперты отмечают, что восстановление подобных данных может занять годы, если они вообще подлежат восстановлению. Учитывая, что ИТМиВТ полностью принадлежит государству и является частью стратегических акционерных обществ, последствия пожара выходят далеко за рамки одного учреждения.
Это может привести к срыву гособоронзаказов для Минобороны и других силовых структур; заморозке проектов в сфере противоракетной обороны и кибербезопасности; огромным финансовым потерям для российского бюджета, учитывая объемы государственного финансирования института.
Ранее Dialog.UA сообщал, что в ночь на 17 февраля беспилотники атаковали Ильский НПЗ в Краснодарском крае.
Последние новости
"Я бы хотел, чтобы он туда не ездил", – Трамп настаивает на исключении Зеленского из переговоров
18:45Жданов намекнул, где Украине смогут предложить танки "по одному доллару за штуку или БМП по пять"
17:45