"Продали одну", - в РФ подтвердили полный провал в импортозамещении электрокаров
Российская Lada достигла антирекорда в реализации на экспорт своего нового электромобиля Lada e-Largus, продав непонятно кому и зачем, лишь одну такую машину за полгода.
Вопреки обещаниям Путина устроить импортозамещение в ответ на введенные в отношении РФ санкций после вторжения в Украину российская автомобильная промышленность, несмотря на все потуги Кремля, оказалась никому не нужна.
Речь уже не идет даже об авиа и ракетостроении, в развитии которых Москва после развала СССР так и не смогла приблизиться к своим прямым конкурентам из Северной Америки, Европы и Азии (Китаю и Индии), а именно о производстве автомобилей.
Оппозиционное нынешней российской власти издание The Moscow Times пишет, что после полномасштабного вторжения РФ в Украину из страны-агрессора стали выводить свое производство крупнейшие автомобильные компании Европы и Азии, продавая свои ранее оборудованные производственные мощности либо доли в них за бесценок подконтрольным Путину олигархам.
Как показывает статистика, такая принудительная национализация западных и связанных с Кремлем китайских автопроизводств не принесла Москве желаемых для нее экономических результатов из-за отсутствия доступа к лицензиям на новые технологии, касающиеся электромобилей.
По официальной статистике, российский концерн "АвтоВАЗ" смог продать лишь один электромобиль Lada e-Largus с момента запуска их производства в сентябре 2024 года. Такая машина, произведенная в РФ, стоит минимум в два раза дороже китайских аналогов.
Глава "АвтоВАЗа" Максим Соколов пообещал Путину выпустить несколько десятков таких автомобилей до конца прошлого года, но этого не произошло.
Ранее Dialog.UA сообщал, что иностранные компании, ушедшие из РФ после вторжения в Украину, рассматривают возможность возвращения российских активов, но Москва может выдвинуть неприемлемые условия.
Также мы писали, что китайская компания GAC решила отозвать из РФ почти 17 тысяч кроссоверов GS8.