17 апреля 2020, 15:09

Пальчики оближешь - рецепты куличей на Пасху: диетический, классический, шоколадный

Пасхальный кулич - это один из главных символов православной Пасхи. Он олицетворяет собой церковный хлеб, который Иисус разделял за столом. В этом материале мы расскажем, как приготовить три вида кулича из простых продуктов.

На Пасху тысячи украинок готовят традиционный кулич. Мы подготовили рецепты различных куличей, которые сможет воплотить в жизнь каждая хозяйка.

Шоколадный пасхальный кулич

Ингредиенты: 450 г муки, 60 г какао, 17 г свежих дрожжей, 160 мл молока, 100 г сливочного масла или маргарина, 160 г сахара, 2 яйца, 50 г изюма, 100 г шоколадных капель.

Приготовление: в теплом молоке растворяем дрожжи. Масло растапливаем. Яйца взбиваем в пену, как только яйца начнут пениться, по чуть-чуть добавляем сахар. Вливаем растопленное масло и дрожжи с молоком. Получившуюся опару накрываем полотенцем и оставляем на 8-10 часов в теплом месте. В миске смешиваем муку с какао и добавляем в подошедшую опару. Хорошо замешиваем тесто, затем вмешиваем в него 50 г шоколадных капель и изюм. Тесто распределяем по смазанным маслом формам и оставляем на полтора часа в теплом месте, тесто должно подняться. Выпекаем шоколадные пасхальные куличи в предварительно нагретой до 180 градусов духовке. Готовый кулич поливаем растопленным шоколадом.

Диетическая творожная пасха с агар-агаром

Ингредиенты: 500 г обезжиренного творога, 6 г агар-агара, 100 мл цельного домашнего молока, 100 мл воды, 20 г кураги, 30 г изюма.

Приготовление. 1. Творог перетереть через сито. Если творог сухой, добавить в него 3-4 ст. л молока и миксером смешать, дать 3-4 минуты постоять и только потом перетереть. 2. Сухофрукты сложить в тарелку, залить кипятком на 5-8 минут. Воду слить и промыть еще раз. 3. В кастрюльку налить 100 мл молока и 100 мл воды, насыпать агар-агар и тщательно перемешать. Довести до кипения и, помешивая, дать ему завариться 40-50 секунд. 4. В миску с творогом ввести агар-агар и сухофрукты. Все смешать. 5. Пасочницу поставить в миску, застелить пищевой пленкой и выложить подготовленную массу, плотно прессуя ложкой. Закрыть края пасочницы остатками пленки и поставить емкость с водой (пресс). 6. Пасочницу оставить сначала на пару часов на кухне, чтобы застыл агар-агар, а потом убрать в холод на 8-10 часов. После аккуратно разобрать пасочницу и снять пленку. Украсить по желанию.


Классический кулич

Ингредиенты: творог или творожный сыр 200 г, ванильный сахар 1 пакетик, сахар 100 г, яйца 2шт, теплое сливочное масло 200 г, мука 170 г, разрыхлитель 10 г, изюм 50 г, цукаты 50 г.

Приготовление. 1.Смешать творог, сахар, теплое сливочное масло, ванильный сахар и яйца. Размять все до однородной массы. 2. Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и добавить к остальным продуктам. 3. Добавить изюм и цукаты, тщательно перемешать тесто. 4. Смазать формы для выпечки маслом. 5. Переложить тесто в формы и пригладить сверху мокрой ложкой. 6. Выпекать куличи 1 час при температуре 170 градусов. Готовое угощение остудить, полить глазурью и посыпать украшениями.

Напомним, Лазарева суббота - это суббота шестой недели Великого поста за день до Вербного воскресенья и за неделю до Пасхи. 

Читайте также: астролог Павел Глоба предсказал новый жизненный этап, который начнется уже с 20 апреля. Для некоторых знаков Зодиака, уверяет эксперт, жизнь изменится кардинально.

Последние новости