"Это не шутки, это очень серьезный вызов! Это демонстрация глубокого кризиса в Польше", - историк прокомментировал парад националистов в Варшаве, на котором праворадикалы заявили о возвращении Львова и Вильнюса
Украинский историк Андрей Портнов прокомментировал политический кризис в Польше.
Про это извещает "Диалог.UA", ссылаясь на "Общественное радио".
Когда я учился в Варшаве, я хорошо помню то время, тогда еще Польша не была членом ЕС, в Польше господствовали совсем другие настроения. Они были проевропейские, гораздо более космополитичные. Тогда, в начале 2000-х годов никаких таких маршей вообще в Варшаве не было.
Этот марш 11 ноября - демонстрация глубокого кризиса общества, нарастание в нем ксенофобских, националистических, антиисламских, антиукраинских, антиевропейских настроений. И здесь не надо иметь никаких иллюзий. Я считаю, что этот кризис в Польше будет углубляться, то есть я не вижу шансов на то, что в ближайшее время ситуация улучшится, а "ПиС" проиграет выборы. Там это не изменится. Это такая реальность, с которой нам надо считаться. То националистическое движение, которое вышло с плакатом: "Помним о Вильнюсе и Львове", оно официально заявило, что они хотят таким образом напомнить о проблеме кресов. Но всем прекрасно понятно, что такого рода плакаты имеют характер плохо завуалированные территориальные претензии. Понятно, что это маргинальная, очень праворадикальная группа, но сам факт ее появления это показывает, в каком направлении движется Польша.
Это старая, очень важна мифологическая идея важности польских кресов, то есть - территорий на востоке, которые были утрачены Польшей после разделов Речи Посполитой в 18 веке. Это, в первую очередь - Украина, Беларусь и Литва. И этот кресовый сантимент очень силен в польской культуре. Это и литература Сенкевича, это и фильмы, включая последний фильм "Волынь". Такая активность поляков - это определенный тревожный сигнал того, насколько эта мифология кресов, которая со времен моей учебы в Варшаве была довольно маргинальной, насколько она с маргинеса общества постепенно передвигается в его центр.
Но я скажу такую, может, непопулярный тезис о том, что в определенной мере подобные тенденции можно наблюдать и в Украине. Эта жажда или желание снова усиленной национализации истории, политики, культуры - наблюдается и в украинском контексте. Просто у нас оно иначе выглядит, потому что общество другое. Польское общество - гораздо более гомогенное, чем украинское. Это общество, где абсолютно преобладают "католические поляки". Украина намного более разнообразна, и это пока, я считаю, нас спасает, политически и культурно. Но сигнал этот очень тревожный. Я наблюдал за этим маршем, скажу честно - с большой тревогой.
Я думаю, что польские настроения могут обернуться и уже обращаются двумя вещами, но они очень плохие.
Первое - это ежедневное отношение к тем миллионам украинцам, которые теперь в Польше живут, учатся и работают, потому что украинцы являются самой большой этнической и национальной группой в современной Польше - это и студенты, и трудовые мигранты, и местные украинцы и так далее. Так вот, я думаю, что все это отразится на ежедневном отношении к ним, оно будет ухудшаться.
Вторая вещь, очень серьезная - это позиция Польши в ЕС. С одной стороны, сейчас позиция Польши в ЕС не такая уж сильная, это надо тоже честно говорить, нынешнее правительство имеет очень плохую репутацию, с немецкой перспективы, где я сейчас нахожусь - это очень видно, это правительство не является партнером, которого бы хотели себе видеть европейские лидеры. Но все равно, Польша - это член ЕС, это член НАТО, и, к сожалению, я могу себе представить ситуацию, когда и эта страна также начнет в тех институтах продвигать определенные, не слишком благосклонные к Украине позиции решения.
Эти две вещи - отношение к Украине в Польше, и позиция Польши в ЕС и НАТО - должны нас серьезно беспокоить. А спекулировать на таком крымско-донбасском сценарии на западной границе, я бы все-таки не стал по разным причинам, в частности - по чисто техническому, военному состоянию польской армии, уставу НАТО и так далее.
Нам следует быть реалистами, но те угрозы, о которых я сказал - сами по себе очень серьезные. Это не шутки, это очень серьезный вызов, и я считаю, что украинским политическим элитам стоит хотя бы попытаться как-то их минимизировать, хотя я не верю, что это возможно минимизировать.
Накануне "Диалог.UA" уведомлял, что 11 ноября в Варшаве прошел националистический марш.
Основным девизом акции был "Мы не забыли про Львов и Вильнюс".
Последние новости
Ликвидированы сотни оккупантов и техника: ВСУ полностью разнесли вражескую группу под Покровском
20:21Вывез четыре самолета наличных и ценностей: стали известные новые детали бегства Асада из Сирии
19:05
Яковина сообщил, что позволит ВСУ полностью остановить наступление россиян на всех участках фронта
Конец эры доллара? Экономисты предупреждают тех, кто хранит сбережения в американской валюте - FT
18:12"Это будет мешать", – Пономарев объяснил, по какой логике сейчас развивается переговорный процесс
17:37Важная для РФ страна Европы окончательно отказалась от российской нефти: рынок потерян навсегда
17:18