19 января 2018, 10:32

В Украине празднуют Крещение Господне: история Богоявления, чудесные свойства освященной воды, традиции и приметы

Крещение Господне - третий и завершающий большой праздник рождественско-новогоднего цикла, который еще называют Иордан. Православные и греко-католики отмечают его 19 января, поэтому оно совпадает с праздником Богоявления. Однако эти праздники следует различать.

История праздника

Праздник Крещения был установлен в память о крещении Иисуса Христа. Согласно Евангелию, тридцатилетний Иисус именно в этот день пришел из Назарета к реке Иордан, и Иоанн Креститель там его окрестил, передает "112". Когда Спаситель вышел из воды, над ним раскрылись небеса и послышался голос Бога Отца, который назвал Иисуса своим сыном, после этого на него сошел Святой Дух в образе голубя.

Отсюда еще одно название праздника - Богоявление. Православные и греко-католики считают, что именно этот праздник подтверждает таинство Святой Троицы. Ведь в этот день, по христианскому учению, явился Бог в трех ипостасях: Бог Отец - в голосе, Сын Божий - во плоти, Дух Святой - в виде голубя.

В канун праздника - "Голодная кутья"

Как и Рождество, и Старый Новый год, Крещение Господне начинают праздновать накануне вечером, а именно – 18 января. В этот вечер люди проводят Крещенский сочельник, который также называют голодным святвечером или "голодной кутьей".

Весь этот день верующие люди ничего не едят - постятся. Садятся ужинать только с вечерней зарей. На ужин подаются постные блюда - жареную рыбу, вареники с капустой, голубцы, постный борщ, гречневые блины на масле, кутью и узвар.

В ряде западных регионов Украины, в частности, на Галичине в Крещенский сочельник также принято ставить на угол стола "дидух". После ужина все члены семьи клали свои ложки в одну миску, а сверху — хлеб, "чтобы тот родился".

Крещенская вода и ее свойства

Праздник Крещения считается днем, когда во всех водоемах вода обретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года, излечивая телесные и духовные болезни. Поэтому на Крещение принято святить воду и окунаться в проруби.

Для этого за неделю до праздника на водоеме делают прорубь, выпиливают из льда большой крест, ставят его над прорубью.

Раньше было принято обливать конструкцию свекольным квасом, чтобы она была красной. У креста строили - тоже изо льда - престол. Все это украшали аркой из еловых или сосновых веток - "царские врата".

После службы в церкви весь народ шел процессией на речку к кресту. Впереди несли церковный крест и хоругви, хор пел "Глас Господа...", за хором шел священник, а за священником - народ (от малого до великого).

На реке, у креста, вся процессия останавливалась и становилась на льду большим красочным кругом. После недолгой службы священник трижды погружал в прорубь крест и читал молитву.

К слову, основа этого обряда сохранилась и до сих пор.

Когда вода освящена, люди подходят к проруби для купания. Считается, что это действенный способ вылечиться от недугов. В частности, желающие погружаются в воду три раза, крестясь и произнося молитву.

Суть обряда заключается в том, что верующие готовы пойти за Христом, принимая крещение и христианскую веру. Он исключительно добровольный, поскольку никто не обязан окунаться в холодную воду.

Но стоит отметить, что святить воду на Крещение можно не только у реки, но и в церкви. Традиционно люди ходят в церковь утром 19 января и набирают воду из церковного колодца.

Чтобы быть красивыми и румяными, женщины обязательно умывались святой водой. Чтобы несчастья обходили семью стороной, иорданской водой сбрызгивают дом и хозяйство. Также эту воду давали пить тяжело больным или тем, кого хотели защитить от недугов.

Примечательно, до сих пор остается загадкой тот факт, что вода с Крещения не портится, не имеет запаха и может храниться в течение года. Кое-кто склонен считать, что этому способствует серебро от креста, который священник погружает в воду во время обряда. Однако это мнение является ошибочным, поскольку не всегда в воду погружают серебряный крест, а используют деревянный или из любого металла, а вода все равно годами не портится.

Поверья и приметы

В местностях вдоль Днепра когда-то было немало верований и примет, связанных с "Иорданью". Так, когда процессия шла на реку, то "знающие" люди присматривались: если перед хоругвями пролетят воробьи, значит будет несчастливый год для детей, грачи - для молодых людей, а если пролетят гуси, то старики в этом году будут очень болеть, а то и умирать.

Помимо этого, люди верили, что если во время освящения воды идет снег, то будут хорошо роиться пчелы и родить хлеба.

Также существует ряд примет, не связанных с крещенским купаньем. К примеру, если на Крещение идет пушистый снег — это к большому урожаю, а если просто пасмурно — хлеба будет вдоволь. Если звездная ночь — будет урожай орехов и ягод, а если выпал полный месяц — быть большой воде.

Кроме того, считалось, что после Рождественских праздников нельзя хранить пепел - ни в доме, ни во дворе, потому что "будет пожар". Вечером на Крещение его выносили на реку и высыпали на лед.

Интересно также то, что наши предки верили, что после освящения водоемов все черти и всякая нечистая сила выпрыгивают из них и остаются на земле до тех пор, пока какая-то из женщин не придет на реку стирать белье. Когда грязное белье опустится в воду, то вместе с ним ныряют в воду и все черти, которые мерзли на земле. Поэтому набожные старики раньше не позволяли своим невесткам стирать белье в течение целой недели после Крещения - "чтобы больше вымерло нечистой силы от крещенских морозов".

Как и в любой другой церковный праздник, на Крещение нельзя работать. Этот день должен быть посвящен очищению души от всех грехов. Соответственно также нельзя ругаться, сплетничать, клеветать и жаловаться.

После Крещения начинался новый свадебный сезон, который продолжался до Великого поста. Это было время веселья и развлечений. Молодежь собиралась на вечерницы, семьи ходили друг к другу в гости.Напомним, специалисты прогнозировали, что после Крещения на Украину придут настоящие морозы: будет минус 25 и несколько холодных циклонов.

Последние новости