Оксана Гребенюк: “Индустрия красоты не просто живет – она адаптируется и трансформируется”
Эксперт по искусству макияжа и эстетики делится секретами побед на международных чемпионатах и возможностями для бьюти-мастеров Украины.
В марте состоится отборочный тур XXVIII чемпионата Украины KYIV BEAUTY CUP. Это мероприятие, которое проходит в Киеве в рамках Международного Фестиваля «Crystal Angel». В чемпионате принимают участие выдающиеся мастера парикмахерского искусства, ногтевого сервиса, барберы, колористы, визажисты, дизайнеры одежды и художники по боди-арту. Конкурс проводится с целью развития и популяризации бьюти-индустрии в Украине, а также для выявления талантливых и амбициозных мастеров, которые стремятся к успехам и мечтают о мировых чемпионских титулах.
Могут ли подобные чемпионаты стать толчком для развития карьеры начинающих мастеров и какую пользу они приносят всей индустрии красоты в стране - все эти вопросы Диалог UA решил обсудить с Оксаной Гребенюк, экспертом по искусству макияжа и эстетики.
Оксана участвовала в украинских и зарубежных конкурсах для бьюти-мастеров и неоднократно занимала призовые места. Также за спиной у нее открытие собственной студии красоты, участие в конференциях в качестве спикера и участие в судейском составе Первого Украинского онлайн-чемпионата по макияжу.
– Оксана, вы выступали во многих региональных и международных чемпионатах и одержали победу в «International makeup championship» и «International Championship-Hollywood, California, USA». Что помогло вам самой добиться такого успеха?
– Я еще в школьные годы некомфортно себя чувствовала во время любых соревнований. Но со временем поняла, что чем больше ты принимаешь в них участие, тем легче дается каждый следующий раз.
Мне помогали три ключевых фактора: чёткое понимание конкурсных критериев, тренировки до автоматизма и уникальный стиль подачи работы. Конкурсы — это не только про талант, но и про дисциплину. Я раз за разом изучала техники других профессионалов, всегда старалась оттачивать свои навыки, чтобы каждая линия, каждая растушевка были идеальными. Также я всегда анализировала победителей прошлых лет, изучала, какие образы ценят судьи. Но в первую очередь брала ориентир на текущие тренды.
– Уже имея опыт не только участия и победы в международных конкурсах, но и посмотрев на судейство со стороны организаторов, что вы посоветовали бы участникам?
– Прежде всего – прокачать стрессоустойчивость. Конкурс – это всегда работа в экстремальных условиях, где важно не потерять концентрацию. Тренируйтесь в условиях стресса – засеките время, работайте на камеру. Важно готовиться заранее: продумывать концепцию, тестировать референсы, учитывать тип лица модели. И главное — найдите свою сильную идею, нестандартный концепт всегда выделяет.
– Вы являетесь членом ассоциации “International Beauty Organization Zola”, участвуете в организации отборочных туров многих соревнований. Как вы считаете, что дают международные конкурсы всей индустрии и отдельным специалистам - деньги, славу, признание?
– Для специалистов победа в конкурсе – это огромный плюс к репутации и выход на новые рынки. Также конкурсный статус позволяет увеличить цены на услуги, так как автоматически подразумевает премиальный чек. Многие победители получают предложения о сотрудничестве с мировыми брендами. Моя победа в Польше и Украине открыла мне двери в международную индустрию, дала возможность посотрудничать с топовыми визажистами и брендами.
Это дает толчок и всей индустрии красоты в стране. Украинские мастера становятся заметными в мире, их очень ценят, а это привлекает инвесторов, известные бренды.
Конкурсы должны создавать платформу для обмена опытом между мастерами, продвигать современные техники и стандарты.
– Существуют ли ограничения: с какой базой знаний и навыков стоит заявляться?
– На самом деле, нет. Участие полезно для всех, кто хочет расти и развиваться. Новичкам подобные мероприятия помогают заявить о себе, приобрести опыт и уверенность в своих силах. Опытные мастера – повышают свой статус, находят новые знакомства, в том числе выходят на прямые контакты с представителями брендов.
– Вы также выступали с лекциями на чемпионате по макияжу Beauty Hunter в Одессе. Что же приносит вам большее удовольствие – собственное развитие или обучение других?
– Честно? Это два разных, но невероятно ценных удовольствия. Когда я развиваюсь как мастер – это адреналин, вызов, самореализация. Когда обучаю – это чувство отдачи и влияния на других.
Обучение для меня – возможность передавать не только технику, но и мышление, подход, энергию. Когда ученики добиваются успеха, я чувствую гордость. Но я бы не смогла преподавать, если бы сама не продолжала расти. Так что баланс этих двух направлений – идеальный вариант.
– Вы являетесь основательницей бьюти студии «KS.Beauty bar», которую открыли еще в 2019 году и смогли удержать на плаву даже во время пандемии. Сейчас в Украине еще более страшные времена. Как продолжает жить и развиваться индустрия красоты в стране в условиях войны? Открываются ли новые студии, обучающие школы?
– Индустрия красоты не просто живет – она адаптируется и трансформируется. Многие мастера ушли в онлайн-обучение, развивают личные бренды через соцсети. Постоянно открываются новые студии, но с другим подходом: меньше пафоса, больше сервиса и качества. Клиенты все больше ценят искренность и личный подход в сфере бьюти-услуг.
Помимо этого, международные организации поддерживают украинских мастеров, давая бесплатные квоты на участие в конкурсах, в том числе и в онлайн-формате. Это помогает специалистам не терять мотивацию и уровень.
– А что касается запросов от клиентов? Что сейчас люди ожидают от сегмента красоты?
– Если говорить глобально, то это экологичный и здоровый подход - безопасные формулы, отказ от тестирования на животных, минимизация отходов. Если же мы говорим о личных ожиданиях клиентов каждой конкретной студии, то здесь стоит выделить комфорт. Причем это подразумевает как использование digital-инструментов для онлайн-записи, консультации по Zoom, AI-тестирование макияжа, так и расслабляющая атмосфера в студии, комбинированное оказание услуг.
В целом, среди клиентов все больше преобладает запрос на персонализированный подход – больше кастомизированных решений, работа с особенностями внешности, а не навязывание трендов.
– Оксана, а какие цели вы дальше ставите перед собой?
– Во-первых, сейчас я работаю над научными публикациями и в скором времени выйдет несколько работ, посвященных современным бьюти-тенденциям, влиянию косметических средств на состояние кожи. А во-вторых, я хочу развить свой бьюти-бизнес в США. Начну со сферы услуг, в будущем хочу открыть собственную международную школу для мастеров.
Последние новости
9 мая Сербия сможет порадовать только кого-то одного: в ЕС предупредили Вучича — The Telegraph
06:15Ответ на удар по Сумам: в США представлен законопроект жестких санкций против России - Reuters
18:35