21 марта 2025, 14:28

Почему в Украине дорожает сливочное масло – эксперт АПМ раскрыл причины и назвал время стабилизации цен

Украинские молочные заводы сталкиваются с кризисом, так как высокие затраты на переработку и устаревшее оборудование делают производство нерентабельным.

Почему в Украине дорожает сливочное масло – эксперт АПМ раскрыл причины и назвал время стабилизации цен

Производство сливочного масла в Украине оказалось в кризисе. Из-за высоких затрат на переработку качественного молока и устаревшего оборудования молочные заводы теряют рентабельность, предает Dialog.UA

По данным Ассоциации производителей молока, украинские молокоперерабатывающие предприятия не смогли адаптироваться к работе с сырьем высокого качества. Аналитик Георгий Кухалейшвили объясняет, что большая часть молочных заводов использует устаревшие технологии, что делает переработку дорогого молока экономически невыгодной.

Кроме того, оборудование на предприятиях отличается высокой энергозатратностью, что повышает себестоимость продукции. Несмотря на недавнее снижение цен на молочное сырье, производство сливочного масла, сухого молока и казеина остается убыточным. Из-за избытка сырья закупочные цены снижаются, но разница в стоимости между разными категориями молока сокращается, отметил эксперт.

Однако цены на сырье для молочной продукции в Украине постепенно стабилизируются. Переработчики стимулируют спрос акциями, а с приходом весны начинается сезон мороженого, что может привести к точечному снижению закупочных цен во второй половине марта.

Молочная отрасль Украины сталкивается с серьезными вызовами, требующими модернизации.

Как ранее Dialog.UA сообщал, стоимость шоколада в Украине может существенно вырасти в ближайшем будущем из-за глобального повышения цен на какао бобы, связано с кризисом в отрасли.

Также, напомним, цены на гречку в Украине продолжают расти, и специалисты предсказывают, что в ближайшее время стоимость за килограмм может повыситься.

Автор: Светлана Романенко

Последние новости