30 марта 2025, 20:33

От Рузвельта к Зеленскому: история забытого обещания - Ричард Брэнсон

Сильные предают первыми: как США теряют лицо перед миром

От Рузвельта к Зеленскому: история забытого обещания - Ричард Брэнсон

Ричард Брэнсон, основатель Virgin Group, прокомментировал в сети LinkedIn последние действия администрации США и бывшего президента Дональда Трампа по отношению к Украине и Европе.

По его словам, такие шаги подрывают международное доверие, ставят под угрозу глобальную стабильность и рискуют оставить Запад без лидера в критический момент, — сообщает Диалог.UA со ссылкой на пост Ричарда Брэнсона.

"Если бы Рузвельт в разгар Второй мировой войны назвал Черчилля диктатором, история пошла бы совсем по-другому. Сегодня мы наблюдаем тревожную параллель ", — написал Брэнсон.

В своём посте он процитировал исторический контекст:

"Когда армии Гитлера прорывались по Европе во время Второй мировой войны, США стали самым важным союзником Великобритании, мобилизовав военные усилия беспрецедентного масштаба для противостояния нацистской Германии. Президент США Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль стояли плечом к плечу и по праву считались выдающимися лидерами военного времени. В конце концов, благодаря коллективным усилиям США, Великобритании и их союзников, нацистская Германия была побеждена, а война — выиграна.

Это партнёрство продолжилось на протяжении десятилетий холодной войны — и далее. Через несколько лет после обретения независимости Украиной в 1991 году именно США и Великобритания убедили эту молодую страну отказаться от ядерного оружия в обмен на чёткие гарантии безопасности на случай, если Россия когда-либо нарушит её суверенитет и территориальную целостность.

Обещание, данное США в Будапештском меморандуме 1994 года, сегодня удобно забыто теми, кто находится у власти. Что ещё хуже — президента Зеленского называют «диктатором» те, кто должен быть его ближайшими союзниками; его обвиняют в начале войны и угрожают прекращением поставок вооружения и разведданных.

Трудно найти исторический прецедент политического разворота такого масштаба и значения. Представьте, что президент Рузвельт передумал бы в разгар Второй мировой войны, назвал бы Черчилля диктатором, а затем попытался бы подружиться с Гитлером. И всё же именно с такой ситуацией теперь сталкиваются европейские державы — их главный военный союзник внезапно меняет сторону.

Тем временем американцев, которые продолжают поддерживать Украину, теперь клеймят как «предателей» — как это недавно  произошло с сенатором от Аризоны Марком Келли после его визита в Украину.
Европейские страны справедливо предпринимают шаги по укреплению собственной безопасности и берут ситуацию в свои руки. Историки будут вспоминать эту эпоху в мировой политике как время, когда западные страны потеряли доверие к Америке.

Это вызывает не только разочарование (и глубокую печаль), но и представляет собой величайшую угрозу глобальной стабильности за последние десятилетия, а также причинит непоправимый ущерб самой Америке, её репутации и способности позитивно продвигать свои интересы в мире".

Брэнсон добавил, что верные союзники, такие как Украина, заслуживают поддержки, а не обвинений и угроз.

Ранее сегодня Диалог.UA сообщал: Многие европейские лидеры не верят, что устойчивое прекращение огня в Украине может быть достигнуто в ближайшее время.

Об этом информирует WP. В Европе считают, что российский диктатор Владимир Путин намеренно затягивает процесс перемирия, добиваясь уступок и стремясь усилить разногласия между европейскими странами и США. Если хочешь, могу адаптировать это под публикацию в Telegram, статью на новостном сайте или даже под оформление в стиле западной прессы.

Последние новости