РФ не сможет долго финансировать войну против Украины - британская разведка назвала причины
Разведка Великобритании полагает, что текущие экономические показатели России не позволят ей долго поддерживать нарастающие военные расходы.
Британская разведка полагает, что текущие экономические показатели России не позволят ей долго поддерживать нарастающие военные расходы и указала на ключевые угрозы для "оборонки" РФ, передает Dialog.UA.
Министерство обороны Великобритании 12 апреля опубликовало свежий обзор, в котором проанализировало способность России финансировать военные расходы на фоне нестабильной экономической ситуации. В центре обзора — высокая инфляция, падение доходов бюджета и дефицит рабочей силы.
По информации британской разведки, Центробанк РФ 21 марта оставил ключевую ставку на уровне 21% — это самый высокий показатель за два десятилетия. Для сравнения, до начала полномасштабной агрессии против Украины в январе 2022 года ставка составляла всего 8,5%. Аналитики отмечают, что при высоких процентных ставках количество корпоративных банкротств в РФ, скорее всего, будет увеличиваться.
С ноября 2024 года курс рубля укрепился со 114 до 81 за доллар США, однако, по мнению Минобороны Великобритании, это не улучшило состояние экономики. Напротив, такая динамика способна негативно повлиять на госбюджет.
В обзоре отмечают, что укрепление рубля, вероятно, приведет к снижению доходов РФ от нефти и газа в рублевом выражении, что также увеличит нагрузку на бюджет.
При этом инфляция, несмотря на меры ЦБ РФ, продолжает ускоряться — с 8,5% осенью 2024 года до 10,1% в феврале 2025 года. Эксперты связывают это с высокими расходами бюджета и дефицитом рабочей силы.
"Дефицит рабочей силы, а также высокие государственные расходы почти наверняка означают, что инфляция будет оставаться выше целевого показателя ЦБ РФ в 4 процента до 2025 года. Долгосрочное инфляционное давление, скорее всего, усилит давление на способность России поддерживать высокие расходы на оборону", — подчеркивает британская разведка.
Ранее Dialog.UA сообщал: стоимость российской нефти продолжает стремительно снижаться, пробив почти двухлетнее дно, на фоне глобального падения цен и обрушения фондовых рынков, чему способствовала торговая война, развернутая президентом США Дональдом Трампом, в результате которой мировые цены на нефть пошли вниз, и если фьючерсы на марку Brent в последние дни торгуются в пределах $62-63 за баррель, а иногда опускаются ниже $60, то российская нефть продается с дополнительной скидкой и испытывает еще более серьезное падение стоимости.
Также напомним, российская экономика, поглощенная собственными проблемами, начинает серьезно страдать от быстрого падения фондового рынка, который переживает обрушение, не виданное с 1998 года, а стоимость флагманской нефти Urals стремительно приближается к критическому уровню, что только усугубляет и без того ухудшающуюся экономическую ситуацию в стране.
Последние новости
Портников объяснил, как сделать так, что Путин сам захочет прекращения огня и попросит о перемирии
Торговая война Трампа пошатнула статус доллара – инвесторы предупреждают о "тектоническом сдвиге"
19:22"Настал момент поддержать Украину", – Испания выступила с предложением по замороженным активам РФ
18:46Норвегия и страны Балтии подготовят и вооружат бригаду для Сил обороны Украины – известен бюджет
16:52“Зона возрождения”: в Чернобыльской зоне отчуждения открыли первую солнечную электростанцию - СМИ
16:18