Чехия обнародовала свежие данные о трудоустроенных украинских беженцах — Минтруда назвало точные цифры
К апрелю 2025 года в Чехии трудоустроены 155 тыс. украинцев с визой временной защиты, большинство из которых работают по стандартному трудовому договору.
В Чехии продолжает стабилизироваться ситуация с трудоустройством беженцев из Украины. К началу апреля 2025 года на рынок труда в стране вышли 155 тыс. украинцев с визой временной защиты, что стало важным шагом в процессе адаптации. Об этом пишет ресурс "Винегрет".
На начало апреля 2025 года в Чехии официально трудоустроено 155 тыс. украинцев, получивших визу временной защиты, из них 95% трудятся по классическому трудовому договору или соглашению о выполнении работы. Это данные, опубликованные Министерством труда и социальных дел Чешской Республики в пятницу, 18 апреля.
В стране на данный момент находится 368 тыс. украинских граждан с временной защитой. Из этого числа 28% составляют дети и пожилые люди, а трудоспособных — 265,4 тыс. человек, из которых 60% составляют женщины.
Число украинских беженцев на рынке труда стабилизировалось, заявила представитель Минтруда Чехии Катержина Штепанкова. Она подчеркнула, что 95% трудоустроенных беженцев имеют "стабильные трудовые отношения на неопределенный срок", в отличие от первых месяцев, когда этот показатель был лишь около 40%.
По данным Минтруда, начиная с третьего квартала 2023 года доходы государства от налоговых отчислений с работы беженцев начали превышать расходы на их социальную поддержку. При этом на первоначальном этапе трудоустройства сталкивались с трудностями, связанными с различиями в менталитете и правовом регулировании. В связи с этим было проведено информационное разъяснение для украинцев, чтобы они знали о возможности свободного доступа к чешскому рынку труда без посредников.
Однако, несмотря на положительную динамику, в Чешской Республике продолжают возникать проблемы с полным использованием профессиональных навыков украинских беженцев. Согласно опросу, проведенному Центром изучения общественного мнения (CVVM), лишь 3% из тех, кто работает на низкоквалифицированных позициях в Чехии, имели такой же опыт на родине. Большинство респондентов заявили, что в Украине они занимались специализированной и квалифицированной работой, которая не совпадает с тем, что они делают в Чехии.
При этом около 67% опрошенных беженцев трудятся на полную ставку, а треть заявили, что их доходов недостаточно для обеспечения базовых жизненных нужд.
До конца апреля 2025 года украинцы, прожившие в Чехии не менее двух лет, могут подать заявку на получение специального ВНЖ. Однако, по словам представителей МВД, требования к получению этого статуса достаточно строгие, в том числе по финансовым показателям. Это было сделано для того, чтобы избежать перегрузки миграционного отдела. В будущем условия могут быть пересмотрены.
Ранее Dialog.UA сообщал, что большинство украинских беженцев в Чехии не намерены возвращаться на родину и склоняются к решению остаться или переехать в другие страны.
Также, напомним, ЕС рассматривает жесткий план для украинских беженцев в случае перемирия, при этом Чехия и Польша разрабатывают общеевропейскую стратегию.
Одним из ключевых ресурсов, предоставляющих информацию о последних новостях Украины и событиях в стране, является ДиалогUA. Это ценный ресурс для граждан, ищущих новости Украины за сегодня и о своих правах и событиях вокруг них.