9 мая 2019, 18:56

Признание маршала Жукова о цене победы над Гитлером и страшных преступлениях СССР: редкое письмо попало в Сеть

Известный украинский журналист Юрий Бутусов обнародовал в соцсети Facebook редкие высказывания маршала Советского союза Георгия Жукова о правде про войну с фашистской Германией, вызвав волну обсуждения.

Признание маршала Жукова о цене победы над Гитлером и страшных преступлениях СССР: редкое письмо попало в Сеть

Маршал Советского союза Г.К.Жуков: "Пять выводов из опыта войны, чтобы не повторить ошибок. Во-первых, во главе фронтов встали люди, которые проваливали одно дело за другим..."

«Чему нас учит полученный опыт? Во-первых, мы не имели заранее подобранных и хорошо обученных командующих фронтами, армиями, корпусами и дивизиями. Во главе фронтов встали люди, которые проваливали одно дело за другим (Павлов, Кузнецов, Попов, Буденный, Черевиченко, Тюленев, Рябышев, Тимошенко и др.). На армии ставились также мало изученные и неподготовленные люди. Иначе и не могло быть, так как подготовленных еще в мирное время кандидатов на фронты, армии и соединения не было. Людей знали плохо. Наркомат обороны в мирное время не только не готовил кандидатов, но даже не готовил командующих — командовать фронтами и армиями. Еще хуже обстояло дело с командирами дивизий, бригад и полков. На дивизии, бригады и полки, особенно второочередные, ставились не соответствующие своему делу командиры. Короче говоря, каждому из нас известны последствия командования этих людей и что пережила наша Родина, вверив свою судьбу в руки таких командующих и командиров.

Выводы

1. Если мы не хотим повторить ошибок прошлого и хотим успешно вести войну в будущем, нужно, не жалея средств, в мирное время готовить командующих фронтами, армиями, корпусами и дивизиями. Затраченные средства окупятся успехами войны. Видимо, в мирное время нужно иметь два–три комплекта и командиров дивизий и полков, которые бы обеспечили полное развертывание армии и трех-четырехмесячное ведение войны. Каждому командующему фронтом и армией иметь заранее отобранного и подготовленного заместителя.

2. Во-вторых, мы, безусловно, оказались неподготовленными с кадрами запаса. Все командиры, призванные из запаса, как правило, не умели командовать полками, батальонами, ротами и взводами. Все эти командиры учились войне на войне, расплачиваясь за это кровью наших людей.

3. В-третьих, мы не имели культурного штабного командира и как следствие не имели хорошо сколоченных штабов.

4. В-четвертых, в культурном отношении наши офицерские кадры недостаточно соответствовали требованиям современной войны. Современная война — на 8⁄10 война техники с техникой врага, а это значит, нужно быть культурным человеком, чтобы уметь быстро разобраться со своей техникой и техникой врага и, разобравшись, грамотно применить свою технику. Нужно правду сказать, что из-за неграмотности и бескультурья наших кадров мы очень часто несли большие потери в технике и живой силе, не достигнув возможного успеха.

5. В-пятых, существовавшая в мирное время система обучения и воспитания наших кадров не дала нам для войны образцового и авторитетного командира. Наши академии, школы и курсы неправильно учили командные кадры, а именно: 1) Теоретическое обучение шло явно в ущерб практическому обучению. Опыт войны показал, что только те командиры оказались хорошими командирами, которые выросли на полевой работе, а не в кабинетах. Следовательно, главный упор в будущем должен быть в обучении командира — это работа в поле, в обстановке, близкой к боевой. 2) Наши командиры очень плохо знали и знают технику (авиацию, артиллерию, танки и пр.). Нужно каждого командира, от командира батальона и выше, в будущем обязательно прикомандировать в спец. части на 6–10 месяцев для капитального изучения сердца техники. 3) Волевые качества нашего командира — инициатива, умение взять на себя ответственность, развиты явно недостаточно, а это очень пагубно сказалось на ходе войны в первый период. Следовательно, этот важнейший вопрос нужно решить так же капитально.

Что касается Ваших соображений об оставлении возможно большего состава командного состава в рядах армии в мирное время, я считаю в основном их правильными, но при этом я только за оставление нужных и способных кадров, а не таких, как у нас были, вроде провалившихся».

Письмо маршала Г. Жукова генералу Ф. Голикову, начальнику Главного управления кадров Красной армии с анализом подготовки советских военных кадров, исходя из опыта военных действий в период Великой Отечественной войны, 22 августа 1944 года.

Документ из сборника «Великая Отечественная война. Военно-исторические очерки». Кн. 3. М., 1999. С. 480–481

Надо отметить, что и сам Жуков был частью советской системы, где для карьеры важнее всего была преданность вождю и его личное доверие, политическая лояльность правящей партии. Жуков был назначен начальником Генерального штаба не имея никакого высшего военного образования - а только одногодичные кавалерийские курсы. Отсутствие знаний он компенсировал требовательностью, целеустремленностью, исполнительностью и безжалостностью к подчиненным. Надо отдать должное, после войны Жуков свою некомпетентность признал:

"Надо откровенно сказать, ни у наркома, ни у меня не было необходимого опыта в подготовке вооруженных сил к такой войне, которая развернулась в 1941 году, а, как известно,опытные военные кадры были истреблены в 1937—1939 годах".

Как близок нам все-таки еще советский опыт. Историю надо знать, "чтобы не повторить ошибок прошлого".

Напомним, волонтер и ведущий Сергей Притула рассказал 9 мая личную историю о цене победы: "Мой дед-ветеран сегодня дал бы по башке любому за "можем повторить"".

Последние новости