В ЕС предположили, что смягчение санкций против РФ может поспособствовать окончанию войны на Донбассе
Европейские аналитики предположили, что Евросоюзу следует начать вести новый диалог с Москвой, а политику санкций против РФ следует пересмотреть и немного смягчить.
Без плодотворного диалога Запада с Российской Федерацией касательно безопасности в Европе разрешение конфликта на Юго-Востоке Украины невозможно. При этом та форма сотрудничества, которая имеется сейчас и в последнее время, уже который год подряд лишь показывает свою несостоятельность.
В связи с этим аналитики из Международной кризисной группы (International Crisis Group, ICG) предложили пересмотреть имеющейся диалог с Москвой, а также действующую политику санкций в отношении России. Об этом сообщило издание DW, ссылаясь на доклад ICG "Мир в Украине: европейская война", который был опубликован во вторник, 28 апреля.
ICG – это аналитический центр, главный офис которого расположен в Брюсселе. В его состав входят примерно 120 сотрудников из множества стран и городов по всему миру, включая Киев и Москву. Группа была основана еще в 1995 году из-за кризисных событий в Боснии, Сомали и Руанде, которые не смогло предотвратить мировое сообщество. При этом часть средств для создания этой организации была выделена миллиардером и филантропом Джорджем Соросом.
В то же время более 40% финансирования ICG получает от правительств более чем десяти стран, в числе которых Швеция, Австралия, Люксембург, Германия. Также часть средств выделяет Еврокомиссия.
В ICG отмечают, что этот доклад о войне на Донбассе был подготовлен среди прочего на основании консультаций с официальными лицами из Украины, РФ, ЕС и НАТО.
Конфликт на Юго-Востоке Украины и безопасность в Европе
По мнению экспертов группы ICG, причины конфликта на Донбассе не ограничиваются сугубо желанием Украины интегрироваться в Евросоюз и НАТО. Это связанно с тем, что Москва чувствует для себя угрозу в связи с подобными стремлениями в Украине и во многом воспринимает происходящее как противостояние Запада и России на чужой территории. При этом российское руководство опасается того, что западные страны, поддерживая официальный Киев, лишь преследуют цель "сдерживания, ослабления и принуждения" РФ.
В связи таким положением дел аналитики ICG пришли к выводу, для того чтобы урегулировать этот вопрос мирным путем, конфликт на Донбассе должен рассматриваться в гораздо более широком контексте, чем ранее.
"ЕС, НАТО, а так же их страны-члены, включая и США, должны начать искать новые подходы к европейской безопасности с Москвой (…) даже в то время, когда они поддерживают усилия Киева остановить бои в Украине", - призывают авторы доклада.
Предлагаемая новая форма диалога должна поставить перед собой задачу создать такие условия, в которых Россия, ее соседи и вообще весь евразийский континент смогли бы чувствовать себя в большей безопасности, отмечают аналитики, поэтому все последующие переговоры с РФ должны честно учитывать наличие и справедливость некоторых опасений России касательно ее государственной безопасности. В таких условиях сторонам будет гораздо проще найти те пути решения разногласий, которые устраивали бы всех.
При этом эксперты группы убеждены, что поставки западными странами Украине различных типов вооружений тоже не в состоянии хоть немного приблизить окончание войны на Донбассе. И в этом вопросе, по словам аналитиков, все постоянно находятся в патовой ситуации.
Дело в том, для того чтоб изменить что-либо подобными поставками, с их помощью нужно изменить баланс сил в этом конфликте, однако если это произойдет, то способность России к эскалации все равно будет гораздо выше и она довольно быстро снова вернет баланс в свою сторону.
При этом во время брифинга, который состоялся накануне публикации доклада, директор ICG касательно Европы и вопросов Центральной Азии Ольга Оликер призвала к тому, чтоб новая форма диалога с Москвой при этом не воспринималась как "уступки" или своего рода "вознаграждение" России, а только как "необходимость".
"Говорят не только с друзьями. Говорить нужно также и с соперниками", — подчеркнула она.
Оликер убеждена, что предоставить всем сторонам возможность изложить и объяснить свою точку зрения, это еще не означает согласиться с ней, поэтому авторы доклада подчеркивают, что в ходе всех последующих переговоров тем или иным опасениям всех сторон нужно будет уделять внимание в равной степени.
Подход к санкционной политике следует изменить
В ICG предполагают, для того чтоб такая форма диалога принесла свои плоды и стала состоятельной, политика санкций в отношении Москвы должна стать более гибкой. Стоит напомнить, что секторальные санкции ЕС в отношении России привязаны к выполнению Минских соглашений. По мнению аналитиков ICG, такой подход к данному вопросу является неэффективным и не сможет привезти к какому-либо положительному результату в разрешении конфликта на Донбассе, тем более что это лишь дает повод Москве в тех или иных ситуациях, заявлять о том, что санкции против России - это "произвольное наказание" Российской Федерации.
Поэтому аналитики ICG предлагают альтернативу, согласно которой различные санкционные ограничения будут разделяться на группы и привязываться к каким-либо конкретным пунктам Минских соглашений, при выполнении которых эти санкции будут сниматься. В качестве примера они предлагают обеспечить России доступ к определенным рынкам капитала или ограниченным технологиям и услугам в нефтяном секторе, в случае если Москва успешно вынудит сепаратистов не перекрывать доступ наблюдателям ОБСЕ придерживаться режима прекращения огня. При этом в случае повтора подобных нарушений в ICG предлагают заново внедрять ранее отмененные санкции. И так со всеми пунктами Минских соглашений и всеми санкционными ограничениями.
Однако возвращение санкций будет требовать отдельного решения Совета ЕС, в котором представители 27 стран-членов должны будут единогласно проголосовать "за". В связи с этим корреспондент DW спросил у Ольги Оликер о том, что будет, если такое решение не будет принято. Оликер ответила, что такое действительно может произойти и этот вопрос еще нужно проработать, чтоб исключить такую возможность.
Однако при этом она отметила, "что сохранение единства касательно политики, которая не работает, тоже является сомнительной победой".
В то же время эксперты ICG убеждены, что изложенные в докладе предложения и рекомендации, на данный момент, являются "спорными и даже непопулярными". "Однако нынешний подход тоже не работает", - резюмировала Оликер.
Одного диалога с Россией мало
Взвесив все "за" и "против", аналитики ICG предлагают компромисс, который заключается в том, чтоб начать новый диалог с Россией с менее спорных вопросов, например, борьбы с пандемией COVID-19. Что же касается сфер безопасности, то тут предлагается начать таких региональных вопросов, как ситуация в Черном и Балтийском морях.
При этом эксперты отмечают, что одного лишь диалога Запада и России касательно безопасности в Европе недостаточно для того, чтоб закончить войну на Юго-Востоке Украины, поэтому аналитики ICG намерены в дальнейшем провести еще ряд исследований и опубликовать доклады, которые будут касаться сугубо темы Донбасса.
Например, на обеспечении прекращения огня или проведении местных выборов на Донбассе при условии, что Украина настаивает на возвращении ей контроля над границей до голосования, а Россия соглашается на этот шаг только после выборов.
Напомним, глава МИД России Сергей Лавров категорически отверг возможность проведения нормандской встречи в апреле, обвинив Украину в том, что соглашения по Донбассу не выполняются.
Ранее мы сообщали, что в ходе телефонного разговора между Зеленским и Макроном президент Украины проинформировал главу Франции о тесных переговорах с МВФ, обмене пленными на Донбассе, а также о борьбе с коронавирусом.