Эксперты США предрекли "войну" РФ с Беларусью из-за совместного с Украиной проекта: "Угроза реальна"
Проект Балтийско-Черноморского водного пути, в котором участвует Украина, может привести к нападению России на Беларусь. Влияние Кремля на Восточную Европу слабеет, власти РФ могут решиться на радикальное решение этой проблемы.
Запад и Россия схлестнулись в Беларуси из-за проекта Балтийско-Черноморского водного пути. Об этом говорится в статье американской исследовательской организации Джеймстаунский фонд (The Jamestown Foundation),
Новый Балтийско-Черноморский водный путь, который, как планируется, будет проходить через Украину, Беларусь и Польшу, может произвести революцию в геополитике на востоке Европы. Вместе с тем, он, вероятно, усугубит напряженность между Востоком и Западом.
Европейский союз назвал свой новый проект E40. Его уже поддержали Соединенные Штаты. И если водный путь E40 станет частью объединения "Инициатива трех морей" (3SI), то это позитивно скажется на экономике трех стран-участниц и их соседей.
Это также будет способствовать сотрудничеству по другим вопросам, включая безопасность, и сделает каждую из них более привлекательным партнером для Запада. Такое развитие событий превратило бы часто страны между Россией и Западной Европой из геополитического эквивалента "стран-эстакад" - в единого коллективного игрока.
Не удивительно, что такие перспективы получают поддержку в США и части ЕС, но вызывают все большее сопротивление в Москве. Россия рассматривает E40 как угрозу своему влиянию в регионе и даже, по мнению некоторых аналитиков, как угрозу для самой России. Тем не менее, Москве все труднее блокировать проект, используя те средства, которые использовались в прошлом.
Последнее столетие Москва с подозрением относилась к любым усилиям по продвижению восточноевропейского единства, рассматривая их как попытку создать против нее "санитарный кордон", и как заговор Польши. Действительно, Польша возглавила такие проекты в 1920-х и 1930-х годах благодаря своей Прометейной лиге и региональным соглашениям о конфедерации.
Однако после Второй мировой войны идея исчезла из-за советской оккупации и раскола Европы, что побудило всех участников мыслить только в терминах Восток-Запад, а не в потенциале сотрудничества Север-Юг.
После распада Советского Союза идея снова стала реалистичной, но сначала получила относительно небольшую популярность, потому что жители Центральной и Восточной Европы увидели свое спасение в присоединении к Западу. Кроме того, многие жители Запада провели новую линию между бывшими странами Восточного блока (включая три балтийские страны и бывшую Югославию) и новыми республиками, возникшими после распада Советской империи. Мало кто на Западе уделял много внимания существованию более крупного региона, охватывающего обе стороны этой новой разделительной линии.
Тем не менее, в последнее десятилетие ситуация начала меняться после того, как многие страны Центральной и Восточной Европы, которые Запад принял в свои институты, пришли к выводу, что к ним относятся, как к членам второго сорта. В то же время, некоторые бывшие советские республики, включая Украину, начали опасаться, что в ближайшее время им не разрешат вступить в западный клуб. В результате восточноевропейские страны, как внутри евроатлантического сообщества, так и за его пределами, начали искать новые способы продвижения и защиты. Продемонстрированная ими способность к внутрирегиональному сотрудничеству сделала их более привлекательными для Запада.
В результате проекты, поддерживающие идею Междуморья (более тесного регионального сотрудничества и интеграции стран между Балтийским, Черным и Адриатическим морями) снова начали привлекать все большее внимание и поддержку как внутри, так и за пределами региона. Сторонники таких проектов, однако, старались не представлять их в качестве замены Европейского союза и Организации Североатлантического договора (НАТО), а в качестве дополнения к этим институтам, чтобы не потерять поддержку Запада.
Из-за своего влияния на президента Александра Лукашенко Москва до недавнего времени предполагала, что Беларусь будет противостоять любому предложенному региональному проекту, за исключением пророссийского. Но сейчас, когда отношения между Москвой и Минском охладились, российские чиновники все больше встревожены готовностью Минска сотрудничать на водном пути Е40 и рядом других региональных проектов.
Серьезной потенциальной "точкой напряженности" является Инициатива "Трех морей" (3SI), представляющая собой более широкое объединение стран-членов ЕС, расположенных в Центральной и Восточной Европе, которые совместно сотрудничают в разработке стратегических, внутрирегиональных проектов в области транспорта, энергетики и цифровой инфраструктуры. Беларусь и Украина не являются полноправными членами 3SI, и E40 не был принят в качестве одобренного проекта 3SI, но членство Польши в Инициативе выглядит весьма перспективным.
Москва рассматривает проекты 3SI и E40, как часть многогранного западного заговора с целью выдавливания России из Центральной и Восточной Европы, а также для продвижения Запада к границам России. Например, посол Москвы в Эстонии Александр Петров заявил, что его страна "готова к сотрудничеству со всеми нашими европейскими соседями, если их усилия не будут направлены на изоляцию России и создание какого-то "санитарного кордона".
Усилия Москвы по блокировке водного пути Е40 и более широкие усилия по региональному сотрудничеству, безусловно, не будут ограничиваться одними словами. Вне всякого сомнения, она будет продолжать оказывать давление на Минск, убеждая, что Украина и Польша выиграют, даже если проект будет завершен лишь частично, а Беларусь - только после открытия всего маршрута. Более того, российская сторона будет продолжать придерживаться идеи, что поддержка водного пути подрывает интересы России и препятствует будущему сотрудничеству между Западом и Москвой, ставя Беларусь в опасную ситуацию.
Оба эти фактора делают нынешнюю полемику по поводу строительства этого водного пути гораздо более угрожающей, чем можно предположить на первый взгляд. Москва может почувствовать, что у нее нет другого выбора, кроме как предпринять радикальные шаги в отношении Беларуси, чтобы предотвратить потерю влияния не только там, но и в других странах.
В свою очередь, Запад может столкнуться с трудной задачей противодействия таким усилиям в Беларуси и других странах региона. Неспособность противостоять российскому нарративу может помешать шансам этих стран вырваться из-под контроля Москвы и укрепить их независимость и демократию.
Перевод редакции "Диалог.UA", раздел ИноСМИ.
Стоит отметить, что в марте 2020 года министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий сообщил о переходе проекта Е40 "к практической реализации". Сделал он это заявление после встречи с коллегой из Беларуси Алексеем Авраменко.
Мы писали, что Беларусь начинает строительство нового потока для закупок нефти в обход России.
Также сообщалось, что Кремль пошел на открытый конфликт с Казахстаном, Беларусью, Молдовой и Украиной: "Решение уже принято".
Последние новости
"Шанс увидеть гражданскую жизнь…." – участница "Холостяка" Светлана Кирган выбрала службу в ВСУ
19:19Война может закончиться в любой момент, или произойдет то, что украинцам не понравится, – Береза
18:35