19 декабря 2022, 15:04

Bloomberg назвал год окончания войны между РФ и Украиной: есть 4 сценария

Чтобы определить примерную продолжительность войны, Bloomberg использовал модель, основанную на анализе военных конфликтов за последние 200 лет.

Bloomberg назвал год окончания войны между РФ и Украиной: есть 4 сценария

Bloomberg назвал 4 вероятных сценария дальнейшего течения войны между РФ и Украиной. Если Россия и Украина сохранят нынешние стратегии и уровень мобилизации, конфликт может завершиться к середине 2024 года. Также анализ содержит сценарии серьезного смещения военных потенциалов либо в сторону Украины, либо в сторону России.

Если какая-либо из сторон откажется от войны на истощение и переключится на более изнурительную стратегию наказания, результатом может стать "вечная война". Об этом говорится в анализе Bloomberg, оказавшемся в распоряжении "Агентства".

Чтобы определить примерную продолжительность войны между РФ и Украиной, Bloomberg использовал модель, основанную на анализе военных конфликтов за последние 200 лет. Агентство оговаривается, что модель не дает окончательный ответ на вопрос, когда закончится война.

Согласно модели Bloomberg, средняя продолжительность войны в последние 200 лет составляет 15 месяцев. Лишь менее 20% конфликтов длятся дольше 30 месяцев, и большинство современных войн заканчиваются мирным соглашением.

Во время вторжения РФ в Украину баланс военной мощи был смещен в пользу России, но разница между возможностями двух сторон меньше, чем в среднем за 200 лет. Модель Bloomberg предполагает, что небольшой разрыв в военном потенциале, по сравнению с прошлыми конфликтами, является одной из причин, по которой можно ожидать большей продолжительности войны.

Дополнительным фактором, который может приводить к затягиванию конфликта, является стратегия, выбранная сторонами.

  • Всего модель агентства допускает три военных стратегии:

1) стратегия маневра – это атаки, которые ориентированы на быстрый захват территории, а не уничтожение противника;

2) стратегия истощения, в которой упор делается на захват и уничтожение вражеских сил без обязательного быстрого продвижения;

3) стратегия наказания, направленная на нанесение противнику наибольшего урона, чтобы сломить его волю к борьбе, при этом стороны не обязательно вступают в прямое столкновение, удары могут наноситься ракетами или вестись партизанскими способами.

Сейчас российская армия перешла от стратегии маневра к стратегии истощения. При этом появились элементы стратегии наказания.

  • Самые вероятные сценарии дальнейшего конфликта:

Первый сценарий предполагает, что баланс сил остается неизменным и стороны продолжают придерживаться стратегии на истощение. В этом случае война продлится 30 месяцев до середины 2024 года.

Второй сценарий: Россия завершает переход к стратегии наказания. При таком сценарии конфликт может длиться вечно.

Третий сценарий: Россия проводит полную мобилизацию. Это может быть политически рискованно. В России не было полной мобилизации со времен Второй мировой войны, но это увеличит разрыв в военном потенциале и, таким образом, сократит прогнозируемый конец конфликта. По этому сценарию ожидаемое окончание конфликта смещается на середину 2023 года.

Четвертый сценарий предусматривает решительное смещение баланса сил в сторону Украины. Это возможно в случае падения боевого духа российских солдат или при предоставлении Вашингтоном Киеву более современного оружия, что ускорит окончание войны в пользу Украины.

Самый негативный сценарий, согласно модели, допускает продолжение войны до 2160 года. Это произойдет в том случае, если Россия больше не будет прибегать к мобилизации и выберет стратегию наказания. Однако составители прогноза говорят, что точность такого прогноза невелика.

Внештатный советник главы Офиса президента Алексей Арестович уверен в том, что в феврале-марте 2023 года путинский режим окончательно надломится.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

Автор: Марк Ворошилов

Последние новости