РФ не смогла получить от Ирана баллистические ракеты: США "провели красную черту" – Financial Times
Поставки баллистических ракет из Ирана в Россию для ударов по Украине были сорваны – издание Financial Times узнало о целом ряде серьезных факторов.
Кремль до сих пор не решился приобрести у Ирана баллистические ракеты из-за опасений, что в ответ на это западные страны поставят Украине ракеты большой дальности, пишет Financial Times со ссылкой на оценки западных чиновников.
Тегеран открыт к расширению военного сотрудничества с Москвой, но российские власти пока воздерживаются от покупки иранских сверхзвуковых ракет большой дальности, отмечают источники FT. По их данным, в обмен на ракеты Иран мог получить современные российские вооружения, но переговоры зашли в тупик отчасти из-за того, что обе стороны опасаются потенциальных последствий такой сделки.
Одним из существенных факторов, повлиявших на это решение, была угроза предоставления США Киеву ракет ATACMS (Army Tactical Missile System) дальностью около 300 километров, которые могли бить по целям в глубине России, пишет газета со ссылкой на оценки стран-членов НАТО.
Также западные страны предупреждают Иран о последствиях сотрудничества с Россией.
"Мы будем продолжать посылать Ирану сигналы об опасности помощи России материальной поддержкой для ее атак и войны в Украине", — цитирует FT посла США в НАТО Джулианну Смит.
То, что угрозы со стороны западных стран могли повлиять на ход переговоров, считает и эксперт по Ирану аналитического центра Crisis Group Али Ваез.
"Европейцы [сказали им], что последствия будут очень серьезными. США также провели красную черту", — пояснил Ваез.
Вместе с тем нехватка собственных высокоточных снарядов и падение производства может подтолкнуть Россию к тому, чтобы вернуться к обсуждению покупки боеприпасов у Ирана, считают чиновники. По мнению военных аналитиков, публичные предупреждения западных стран в адрес Ирана будут иметь ограниченное влияние, так как Иран уже находится под санкциями, пишет FT. О перспективах расширения сотрудничества Москвы и Тегерана свидетельствуют и многочисленные визиты высокопоставленных российских чиновников в Исламскую Республику, отмечает газета.
Россия с сентября применяет против Украины иранские беспилотники, в том числе для атак по критической инфраструктуре, сообщают Киев, западные страны и военные аналитики. Москва отрицала использование иранского оружия.
Западные СМИ осенью сообщали, что Иран может поставить России ракеты Fateh-313 и Zulfiqar дальностью 500 км и 700 км, соответственно. В начале декабря NBC сообщил со ссылкой на источники в Белом доме, что отношения России и Ирана превратились в полноценное оборонное партнерство. По данным канала, Россия в обмен на дроны и ракеты должна была предоставить Ирану современное военное оборудование, в том числе вертолеты и системы ПВО, а также, вероятно, истребители "Су-35".
Ранее стало известно о совместных усилиях со стороны Израиля и США, направленных на предотвращение поставок вооружения в Россию через Иран.
Последние новости
Озвучена причина, по которой армия Путина не может повторно использовать захваченные дроны ВСУ
08:13
Тамар сообщил, какую "изюминку" России нужно отдать Израилю, чтобы "вырвать жало" Путину: "А что?"
Угроза со стороны РФ сохраняется: Рютте озвучил новую сумму военной помощи Украине на 2025 год
07:33Россия недосчиталась 10% своих бомбардировщиков "Ту-22М": озвучена статистика потерь с 2022 года
07:29Использована новая авиабомба: на Белгородчине целью авиаудара ВС РФ была вовсе не плотина – Forbes
07:26Самое длительное падение с дефолта 1998 года: рынок акций РФ летит вниз из-за провала переговоров
07:00