ЕС готовит "ответ" режиму Лукашенко за кризис с мигрантами на границе Польши
Страны ЕС призывают ввести расширенные санкции против режима Александра Лукашенко за провоцируемый миграционный кризис на границе с Польшей.
Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен обратилась к европейским политикам с призывом утвердить расширенный режим санкций в отношении властей Беларуси. Причиной введения ограничений станет искусственно созданная провокационная ситуация с тысячами беженцев на польской границе, говорится в опубликованном на сайте Еврокомиссии заявлении.
"Белорусские власти должны понять, что давление на ЕС таким циничным способом через инструментализацию мигрантов не поможет им добиться успеха в своих целях", – заявила она.
Кроме этого ЕС рассмотрит возможность введения санкций в отношении авиакомпаний, которые активно занимаются "торговлей людьми". Все, кому не посчастливилось попасть в Беларусь, должны получить гарантии безопасного возвращения на родину. Этим вопросом займется Еврокомиссия и ООН.
Напомним, 8 ноября мигранты на границе Беларуси и Польши крушили линию разграничения, рубили деревья для создания штурмовых стремянок и атаковали пограничников. На одном из участков границ была слышна стрельба.
В итоге власти Польши решили закрыть один из пропускных пунктов, а к охране кордонов подключили несколько тысяч сотрудников спецслужб.
Эксперты в один голос твердят, что за обострением на границе стоит Кремль, который готовит Европе тяжелую зиму, полную различных испытаний.
Последние новости
Озвучена причина, по которой армия Путина не может повторно использовать захваченные дроны ВСУ
08:13
Тамар сообщил, какую "изюминку" России нужно отдать Израилю, чтобы "вырвать жало" Путину: "А что?"
Угроза со стороны РФ сохраняется: Рютте озвучил новую сумму военной помощи Украине на 2025 год
07:33Россия недосчиталась 10% своих бомбардировщиков "Ту-22М": озвучена статистика потерь с 2022 года
07:29Использована новая авиабомба: на Белгородчине целью авиаудара ВС РФ была вовсе не плотина – Forbes
07:26Самое длительное падение с дефолта 1998 года: рынок акций РФ летит вниз из-за провала переговоров
07:00