9 декабря 2024, 07:49

​События в Сирии показали крах воображаемого многополярнорго мира Путина и стратегическое поражение Кремля

Быстрый крах режима Асада в Сирии является стратегическим политическим поражением Москвы.

Быстрый крах режима Асада в Сирии является стратегическим политическим поражением Москвы. Более того, недавние события в Сирии ввергли Кремль в кризис, так как он стремился сохранить под своим контролем военные базы в Сирии.

Еще в 2015 году Кремль быстро пришел на помощь Асаду, чтобы помочь защитить его режим в Сирии. Аналитики из Института изучения войны проанализировали недавние события в этом регионе.

Первые акции протестов в Сирии начались еще в 2011 году. Путин давно рассматривает все "цветные революции" как угрозу и безопасности его собственного режима.

Путин давно выступает за авторитарное правление и против демократии, потому что она мешает создать его воображаемый многополярный мир.

Однако события в Сирии показали, что Путин не может обеспечить безопасность того мира, который он сам себе рисует в своей голове. События в Сирии также поставили под сомнение авторитет РФ на международной арене и ее как "надежного партнера".

Еще в 2015 году Кремль вмешался в войну в Сирии, чтобы помочь Асаду укрепить его позиции в стране. Москва хотела укрепить свои позиции на Ближнем Востоке и Африке, чтобы противостоять НАТО.

РФ может остаться без своих военных баз в Сирии, так как 10 лет поддерживала режим Асада, против которого и пошли повстанцы.

СМИ пишут, что якобы 8 декабря Москве удалось заключить некое соглашение с повстанцами о безопасности двух российских баз в Сирии.

Саудовское издание al Arabiy сообщило со ссылкой на премьер-министра Сирии, что новое правительство страны будет принимать решение относительно судьбы этих баз.

Накануне в МИД РФ быстро сменили риторику в отношении сирийской оппозиции, а на некоторых зданиях посольств в РФ поменялся даже флаг. Пропагандисты вместо слова "террористы" стали использовать "вооруженная оппозиция".

Сирийская оппозиция не является монолитом. Она охватывает несколько различных фракций с различными идеологиями и политическими целями, и ни одна из оппозиционных фракций не контролирует территорию вокруг всех российских военных баз и форпостов в провинциях Эль-Хасака, Хомс, Латакия и Тартус и за их пределами. Остается неясным, как долго продлится сотрудничество между всеми различными сирийскими оппозиционными фракциями. Также неясно, поддерживает ли Москва связь со всеми сирийскими оппозиционными группировками, необходимыми для обеспечения безопасности российских военных баз в Сирии.

Ранее Dialog.UA сообщал, что впервые с 1973 года израильские солдаты вошли на территорию Сирии.

Напомним, 8 декабря авиация США нанесла удары по 75 военным объектам террористов из "ИГИЛ" в Сирии.

Автор: Дмитрий Мироненко

Последние новости