Зато с Россией: Тирасполь отклонил выгодное предложение ЕС по газу
"Приднестровье" отказалось от помощи ЕС в решении газовой проблемы.
"Приднестровье" отказалось от помощи ЕС в решении газовой проблемы, тем самым Тирасполь в очередной раз продемонстрировал сохраняющееся экономическое влияние РФ и приоритетность региона для Кремля.
Аналитики Института изучения войны обратили внимание на газовый кризис в "Приднестровье".
Накануне премьер-министр Молдовы Дорин Речан заявил, что "ПМР" отклонила предложение ЕС о выделении 60 млн евро, что позволило бы продолжить бесперебойные поставки газа через территорию Евросоюза.
По словам Речана, с 13 февраля "Приднестровье" должно было получать газ с европейского рынка. Венгерская компания MET Gas and Energy Marketing заключила контракт с Moldovagaz на транспортировку "голубого топлива" в "ПМР". При этом дубайская компания JNX General Trading LLC была готова оплатить сам газ. Тирасполь должен был авансом оплачивать транзит газа.
В ответ от "Приднестровья" требовалось освободить политических заключённых, возобновить трансляцию молдавских телеканалов и демонтировать 11 новых КПП, установленных на границе с 2022 года.
По словам Речана, "Приднестровье" отказалось от этого предложения под давлением Кремля. При этом журналисты Politico утверждают, что сделку лично заблокировала Россия.
Накануне "президент" "ПМР" Вадим Красносельский заявил, что его полностью устраивает венгерская схема поставок газа.
В ISW считают, что финансирование Россией закупок европейского газа для "Приднестровья" свидетельствует о сохранении ее влияния в регионе, несмотря на экономические трудности внутри самой РФ. Это также подтверждает, что Кремль продолжает оставаться главным экономическим спонсором сепаратистской республики, невзирая на прозападные политические и экономические интересы отдельных приднестровских властей.
Ранее Dialog.UA сообщал, что в конце января ЕС сделал "ПМР" выгодное предложение в связи с газовым кризисом.
Напомним, Кишинев и Тирасполь договорились решить проблему газа через механизм заёмных средств и долговых обязательств.