11 февраля 2025, 16:24

Запад спорит, Россия против: в чем главные проблемы миротворческой миссии в Украине – NYT

На Мюнхенской конференции по безопасности будет обсуждаться отправка миротворческих войск в Украину в качестве гарантии ненападения со стороны РФ.

Президент США Дональд Трамп твердо намерен добиться мирного соглашения между Украиной и РФ,однако без гарантии безопасности для Киева долгосрочного мира не получится.

Эта тема станет одной из ключевых на будущей Мюнхенской конференции по безопасности (14-16 февраля), сообщает The New York Times.

"Если сделка между Украиной и РФ будет достигнута, Трамп, скорее всего, попросит Европу взять на себя ответственность за Украину, чтобы сократить обязательства со стороны США. Но ключевым вопросом останется, как обезопасить Украину и не дать диктатору РФ Путину возобновит агрессию через несколько лет", — говорится в статье.

Одной из гарантий безопасности, которая предотвратит повторное нападение РФ на Украину, может стать размещение миротворцев в "буферной зоне". Согласно расчетам экспертов, миротворческая миссия в Украине должна насчитывать не менее 150 тыс. солдат. Помимо этого, группировке потребуется прикрытие с воздуха, разведка и надежная система ПРО. Без участия Соединенных Штатов организовать столь масштабную операцию, вероятно, не получится. Более того, есть большие сомнения в том, что российский диктатор согласится на присутствие европейских солдат у своих границ.

"Эта тема несомненно будет в центре внимания в Мюнхене, в которой примут участие вице-президент и госсекретарь Соединенных Штатов Джей Ди Вэнс и Марк Рубио", — пишет NYT.

Некоторые страны Европы, например, балтийские, Великобритания и Франция, уже позитивно высказываются о перспективе размещения своих миротворцев в Украине. Однако часть европейских государств, в частности Германия, считают эту идею преждевременной.

"Без явного участия Соединенных Штатов в такой операции, без их прикрытия с воздуха, без ПВО и разведки, технического участия европейские войска подверглись бы серьезному риску со стороны РФ", — отметило издание.

Будет ли готов Вашингтон к такому участию, неизвестно.

Украина, со своей стороны, подтвердила готовность подписать мирное соглашение с агрессором Россией. Однако у Киева есть условие — предоставление надежных гарантий безопасности, которые минимизируют шансы новой агрессии РФ. Украинский президент Владимир Зеленский отметил, что для миротворческой миссии понадобится около 200 тыс. солдат. Линия фронта в Украине достигает около 1,3 тыс. км, чтобы закрыть ее потребуется очень большое количество солдат. Однако эксперты считают, что Европа не сможет организовать столь масштабную миссию.

"Даже более скромное число в 40 тыс. европейских солдат стало бы очень трудной задачей для Европы… Однако такого ограниченного контингента будет недостаточно, чтобы сдержать Россию", — пишет NYT.

Зеленский отметил, что для Запада было бы намного дешевле в качестве гарантии безопасности предоставить Украине членство в НАТО. Однако США и другие ключевые члены Альянса против такого решения.

"Цели агрессии, заявленные Путиным, остались неизменны. Это полное подчинение Украины, прекращение расширения НАТО на Восток, ослабление Альянса, а также создание буферной зоны между Западом и зоной влияния Москвы, поэтому маловероятно, что Россия согласится на размещение на территории Украины сил НАТО или солдат стран-членов Североатлантического альянса", — говорится в статье.

Автор предполагает, что Западу следует после окончания горячей фазы войны настолько усилить украинскую армию через поставки современного оружия и обучение солдат, чтобы Россия опасалась осуществить новое вторжение. Такой вариант стал бы наиболее надежной гарантией безопасности для Киева.

Ранее Dialog.UA сообщал, что Шольц против дебатов о миротворцах в Украине.

Мы также писали, что Запад разделился во мнении по миротворцам в Украине.

Автор: Татьяна Шевченко

Последние новости