"Сами виноваты", – глава оружейного концерна Rheinmetall о переговорах по Украине без Европы
Европейские страны вкладывали недостаточно в производство вооружений и поэтому оказались "за детским столом", заявил Армин Паппергер.
Склады оружия в Европе практически опустели из-за полномасштабной войны в Украине, продолжающейся три года.
Об этом заявил глава совета директоров одной из крупнейших европейских компаний по производству военной технике и боеприпасов Rheinmetall Армин Паппергер, пишет Financial Times.
По его словам, то что европейские страны США не хотят видеть за столом переговоров по завершении войны в Украине, виноваты они сами, так как недостаточно денег вкладывали в свою безопасность.
"Если родители обедают, дети должны сидеть за другим столом, а европейцы - это дети", - сказал Паппергер, добавив, что Европу не побудила значительно увеличить расходы на оборону даже самая кровавая со времен Второй мировой война под боком.
И хотя, по официальным данным, за годы конфликта в Украине общие траты на оборону стран ЕС выросли на 30%, до 326 млрд евро, этого все равно недостаточно, так как они не дотягивают даже до 2% ВВП стран Евросоюза. Трамп требует о него повысить расходы на безопасность до 5%, а без этого не хочет воспринимать ЕС как серьезного игрока.
По словам главы Rheinmetall, даже после прекращения огня в российско-украинской войне спрос на оружие в Европе будет оставаться высоким, так как нет гарантий, что Путин не нападет снова и не расширит агрессию на другие страны, особенно на фоне заявлений американцев, что безопасность европейцев теперь в их собственных руках.
Генсек НАТО Марк Рютте, по сравнению с Трампом, называет более скромные цифры и призывает европейских членов Альянса довести расходы на оборону хотя бы до 3% ВВП в течение ближайших нескольких лет.
Financial Times отмечает, что после этого акции оружейных компаний стали расти. Паппергер сообщил изданию, что Rheinmetall ожидает годовой объем продаж на уровне 30-40 миллиардов евро через 5 лет. В 2021 году до начала вторжения РФ этот показатель составлял около 6 миллиардов. Но быстрее нарастить производство оружия для удовлетворения потребностей безопасности ЕС и Украины не получится.
Ранее Dialog.UA сообщал, что после встречи в Париже лидеры Европы не пришли к согласию об отправке в Украину миротворческих сил без "прояснения позиции" США.
Также спецпосланник США по вопросам Украины и РФ Кит Келлогг заявил, что в мирных переговорах не должны участвовать европейцы.
Последние новости
Трамп поставил Европе ультиматум по войне в Украине и дал три недели на выполнение – депутат ЕП
19:18"Я бы хотел, чтобы он туда не ездил", – Трамп настаивает на исключении Зеленского из переговоров
18:45