Скандал с чатом команды Трампа в Signal: доступ к секретной информации могли получить спецслужбы РФ – WSJ
Спецпосланника президента США Стива Уиткоффа могли добавить в секретный чат в Signal, когда он был с визитом в Москве.
Скандальная история вокруг секретного чата членов администрации президента США в мессенджере Signal, в котором обсуждались американские удары по йеменским хуситам и в который случайно был добавлен журналист издания The Atlantic, получила свое продолжение в СМИ, что вызвало гневную реакцию Белого дома.
Кремль мог перехватить конфиденциальную информацию
В материале печатной версии газеты The Wall Street Journal говорится, что спецпосланник американского лидера Стив Уиткофф мог быть добавлен в этот чат во время своего недавнего визита в Москву, передает Dialog.UA.
В связи с этим российские спецслужбы могли получить доступ к частной переписке членов администрации президента США, рассказали источники издания.
Этот инцидент ставит под сомнение надежность даже тех платформ, которые известны своими стандартами шифрования и безопасности.
Хотя это нарушение безопасности пока не получило широкого распространения, оно уже вызвало обеспокоенность среди экспертов по кибербезопасности. Случившееся поднимает вопрос о том, стоит ли ставить доверие к таким мессенджерам, учитывая потенциальные угрозы в их защите, отмечают журналисты.
Белый дом обвиняет СМИ во лжи
Впрочем, в Белом доме уже успели опровергнуть распространенные газетой предположения и обвинили журналистов во лжи.
Спикер американской администрации Кэролайн Ливитт опубликовала на своей странице в соцсети X пост, в котором заявила, что Уиткофф во время визита в РФ пользовался исключительно защищенной правительственной линией связи.
Представитель Белого дома заявила, что речь идет о "типичных фейковых новостях", цель которых – очернить Уиткоффа, работающего от имени президента США и пытающегося обеспечить "мир во всем мире".
Между тем журнал The Atlantic, главред которого Джеффри Голдберг случайно оказался в упомянутом секретном чате, опубликовал полную переписку членов администрации Трампа, в которой говорилось об атаках на позиции хуситов-мятежников в Йемене.
Переписка началась всего за 30 минут до вылета первых боевых самолетов. В сообщениях обсуждались точное время атак, вылет истребителей F-18, запуск дронов MQ-9 и применение ракет "Томагавк" с кораблей. Например, министр обороны Пит Хегсет в одном из сообщений отметил: "12:15 ET: F-18 стартуют".
Несмотря на публикацию The Atlantic, Белый дом и ЦРУ заверяют, что в переписке не содержалась секретная информация.
Однако журнал отмечает, что, если бы эти сведения оказались в чужих руках, американские пилоты могли подвергнуться дополнительной опасности.
После скандала Дональд Трамп назвал случившееся "простым промахом", а его советник по нацбезопасности Майкл Уолтц признал свою ошибку и взял на себя ответственность за инцидент.
Ранее Dialog.UA писал о скандальной истории вокруг отмененного в последний момент секретного брифинга в Пентагоне с участием Илона Маска, на котором, как утверждают СМИ, должны были обсуждаться военные планы США на случай войны с Китаем.
Последние новости
"Взвод перестал существовать при первой же атаке", — Z-военкор загрустил от масштаба потерь ВС РФ
21:46У Трампа признали, что Путин не собирается прекращать войну: "По-прежнему привержен своим целям"
20:05Как украинцам оформить пенсию по потере кормильца: права и условия для супругов и членов семьи
19:29Еще один российский актер оскароносного фильма "Анора" Марк Эйдельштейн попал в базу "Миротворец"
18:30