9 апреля 2025, 13:20

Военные США опасаются, что кампания в Йемене исчерпает запасы оружия, необходимого для сдерживания Китая

Американское командование выражает обеспокоенность, что бомбардировки в Йемене могут ослабить возможности сдерживания Китая.

Военные США опасаются, что кампания в Йемене исчерпает запасы оружия, необходимого для сдерживания Китая

США сталкиваются с проблемой дефицита боеприпасов в Тихоокеанском регионе из-за интенсивных военных операций в Йемене. Командование армии обеспокоено возможными последствиями для сдерживания Китая. Об этом пишет NYT. 

В связи с активным использованием боеприпасов в военной операции против хуситов в Йемене США рискуют столкнуться с дефицитом вооружения, необходимого для сдерживания Китая. В частности, Вооруженные силы США уже значительно исчерпали свои резервы, использовав около 200 миллионов долларов на боеприпасы в первые три недели кампании.

Одним из ключевых моментов является вопрос о том, насколько долго Америка сможет поддерживать свои военные позиции в Азии при таких расходах на Ближнем Востоке. В случае обострения ситуации с Ираном, как предполагают многие эксперты, США могут быть вынуждены усилить военное присутствие в регионе, что еще больше ослабит позиции в Тихом океане.

Используемые в Йемене вооружения, такие как ракеты Tomahawk, боевые беспилотники и крылатые ракеты AGM-158, являются теми же, которые требуются для сдерживания Китая в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Эти ракеты находятся в стратегических запасах США в Азии, включая базы на Гуаме и в Японии, но в случае необходимости, часть из них может быть перенаправлена на Ближний Восток.

В свое время Байден укрепил военные отношения с Японией, Южной Кореей, Филиппинами и Австралией и продал этим странам оружие, чтобы сдерживать Китай от агрессивных действий, особенно против Тайваня, де-факто независимого острова, который китайская Коммунистическая партия стремится вернуть под свой контроль. Таким был ответ Си Цзиньпину, лидеру Китая, который говорил о необходимости контролировать Тайвань, но он не заявил об этом открыто и не определил сроки. 

Трамп осторожно высказывался по поводу того, что он будет делать, если Китай попытается вторгнуться или блокировать Тайвань. Илон Маск, миллиардер-консультант Трампа, сказал, что Тайвань должен находиться под контролем Китая, в то время как госсекретарь Марко Рубио заявил, что США против любых односторонних изменений в статусе-кво.

Тайвань остается самой важной точкой напряженности в отношениях США и Китая и наиболее вероятным триггером для вооруженного конфликта между двумя ядерными сверхдержавами.

Усиливающаяся военная мощь Китая также вызывает серьезное беспокойство среди американских стратегов. Пекин продолжает развивать свои ядерные и морские силы. 

В связи с опасениями по поводу возможной нехватки боеприпасов, способной повлиять на планы США в Тихоокеанском регионе, представитель адмирала Папаро высказался, стремясь снизить обеспокоенность:

"Вооруженные силы США обеспечивают гибкие варианты сдерживания для защиты национальных интересов в рамках всех боевых командований. При этом мы всегда поддерживаем готовые, способные и смертоносные силы в Индо-Тихоокеанском регионе для обеспечения национальной обороны и реагирования на любые чрезвычайные ситуации".

Ранее Dialog.UA сообщал, что Китай рассматривает возможность запрета голливудских фильмов в ответ на введенные США 104% пошлины, обостряя торговую войну между странами.

Напомним, новые тарифы США на китайский импорт, инициированные Трампом, нарушили планы Пекина на диалог с Вашингтоном и вынудили Китай готовиться к торговой конфронтации

Автор: Светлана Романенко

Последние новости