Разведка США обвинила Китай в попытках вербовать сотрудников правительства скрытыми методами – Reuters
Разведка США заявила, что Китай использует консалтинговые компании и другие организации для вербовки американских госслужащих.
Американские спецслужбы бьют тревогу: Китай активизировал усилия по вербовке нынешних и бывших сотрудников правительства США, прибегая ко все более изощренным и сложно выявляемым методам. Подобные действия представляют собой растущую угрозу национальной безопасности и беспокоят спецслужбы в условиях глобального соперничества между двумя державами, передает агентство Reuters.
Национальный центр контрразведки и безопасности США (NCSC) заявил, что китайские разведки активно используют современные методы для вербовки нынешних и бывших сотрудников правительства США. Разведка Китая представляет себя через консалтинговые фирмы, корпоративных хедхантеров и аналитические центры на популярных профессиональных и социальных платформах, пытаясь заполучить людей с опытом работы в правительстве США. Особое внимание уделяется лицам, имеющим опыт работы в американской госслужбе и находящимся в поиске новой работы.
Отмечается, что госслужащие, имеющие или имевшие доступ к секретным данным, обязаны продолжать их защиту даже после увольнения с государственной службы.
Министерство иностранных дел Китая опровергло обвинения, заявив, что не располагает информацией о попытках вербовки. Официальный представитель МИД Линь Цзянь, в свою очередь, обвинил США в шпионаже и назвал действия Вашингтона "безответственной практикой".
Отношения между США и Китаем остаются напряженными, несмотря на их глубокие экономические связи. Часто эти отношения осложняются торговыми войнами, проблемами с интеллектуальной собственностью и стратегическим соперничеством.
Как ранее Dialog.UA сообщал, командование США опасается, что удары по Йемену приведут к истощению арсенала, необходимого для удерживания Китая от агрессивных действий.
Напомним, Китай рассматривает возможность ограничить доступ голливудских фильмов в ответ на новые американские пошлины.