21 апреля 2025, 16:13

​Названа вероятная причина смерти Папы Римского – Corriere della Sera

Папа Римский Франциск скончался, предположительно, в результате инсульта.

​Названа вероятная причина смерти Папы Римского – Corriere della Sera

Утром в понедельник, 21 апреля, в Ватикане в возрасте 88 лет ушел из жизни Папа Римский Франциск (настоящее имя Хорхе Марио Бергольо). Предположительно, он скончался из-за инсульта.

Об этом пишет газета Corriere della Sera, ссылаясь на информированные источники.

Глава Римско-католической церкви скончался после участия в пасхальных торжествах в соборе Святого Петра. Утром примерно в 07:30 по местному времени епископа не стало.

Уже вечером будут проведены обряды возложения тела в гроб.

Незадолго до своей смерти Папа Римский перенес тяжелую болезнь. Более месяца он провел в больнице, лечась от двусторонней пневмонии. Только недавно он был выписан и, судя по всему, находился не в лучшем своем состоянии. Накануне смерти Понтифик появился на встрече с вице-президентом США Джеем Ди Вэнсом в кресле-коляске.

Ведущие мировые лидеры высказывают сочувствие в связи с кончиной Папы Римского. Сделал заявление и украинский лидер Владимир Зеленский.

"Его (Папы Франциска — ред.) жизнь была посвящена Богу, людям и Церкви. Он умел давать надежду, облегчать страдания через молитвы и помогать единству. Он молился за мир Украины и украинцев. Грустим вместе с католиками и всеми христианами", — написал президент в соцсети Х.

Свой пост он продублировал несколькими языками. Помимо украинского и английского, он использовал также португальский, польский, французский, а также родной для почившего Папы испанский.

Папа Франциск занимал свой пост последние 12 лет. Он был первым в истории Папой из Нового Света и первым за более 1200 лет Папой не европейцем, так как являлся уроженцем и религиозным деятелем Аргентины.

Как будет избран новый Папа Римский

Этот процесс называется конклавом. Все кардиналы, имеющие право голоса, собираются на встречу в Ватикане, запираются в Сикстинской капелле, где проводят голосование. В этот момент они абсолютно изолированы от внешнего мира, чтобы избежать давления. Голосование проходит тайно. Каждый епископ записывает имя кандидата на бумажке, опуская ее в урну. Голосование продолжается до тех пор, пока один из кандидатов не наберет необходимое большинство голосов — две трети плюс один голос. Процесс может занять от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от того, как быстро кардиналы придут к согласию.

После голосования бюллетени с голосами сжигаются и черный дым, появляющийся в процессе сжигания, символизирует миру, что новый Папа избран. 

В итоге старший кардинал-дьякон выходит на балкон собора Святого Петра и объявляет имя. Там же новый Папа произносит свою первую речь к пастве.

Ранее Dialog.UA сообщал, что Папа Римский встал на сторону агрессора и призвал Украину к капитуляции в 2024 году.

Мы также писали, что Папа Римский назвал россиян "наследниками большой России и Петра" – в МИД Украины и УГКЦ дали комментарий.

Автор: Татьяна Шевченко

Последние новости